3年后大连80%适龄幼儿上普惠性幼儿园

王刚

2017年03月23日08:49  来源:辽宁日报
 
原标题:3年后大连80%适龄幼儿上普惠性幼儿园

3月22日,记者从最新发布的《大连市人民政府关于进一步推动教育发展的若干意见》中了解到,大连市将探索政府购买服务的方式,扩大学前教育普惠覆盖面。到2020年,在公办和享受政府多种方式扶持的普惠性民办幼儿园的幼儿比例达到80%以上。
  所谓“普惠性幼儿园”,主要包括三个类型的幼儿园:一是公办幼儿园; 二是集体或单位举办的公办性质幼儿园; 三是提供普惠性服务的民办幼儿园。简而言之,普惠性幼儿园好而不贵,收费实行政府定价或接受政府指导价。
  大连市教育局有关负责人表示,目前,全市有7万名儿童进入公办幼儿园,占入园儿童总数的47%。在大力兴办公办幼儿园的同时,大连市实施普惠性民办幼儿园扶持政策,促进民办幼儿园降低收费标准。自去年起,大连城市普惠性民办幼儿园最高限价每月1200元,农村普惠性民办幼儿园最高限价每月580元,全市公办幼儿园、普惠性民办幼儿园在园幼儿比例达到70%左右,质优价廉的办园条件有效缓解了“入园难、入园贵”的问题。
  根据规划,今后,大连市公办幼儿园扩增将成为常态,其中今年全市新开办公办幼儿园10所,增加学位1500个。在此基础上,对一些收费相对不高、质量有保证的民办幼儿园给予财政补贴,通过“以降代补”引导更多的民办幼儿园降价提质,实施普惠性民办幼儿园扶持政策,3年后公办幼儿园、普惠性民办幼儿园入园幼儿比例达到80%,基本可以解决幼儿入公办幼儿园和普惠性幼儿园难的问题。

(责编:王斯文、汤龙)