东风日产大连工厂第30万辆整车下线

卢海军

2017年03月22日09:07  来源:大连日报
 
原标题:东风日产大连工厂第30万辆整车下线

  昨日17时,伴随着一声清脆的汽车喇叭声,东风日产大连工厂第30万辆整车在保税区正式下线。与此同时,经过两年半的发展建设,东风日产大连工厂以全球最高分通过了日产专家对其作的INFINITI(英菲尼迪)4.5资质审核。这意味着,英菲尼迪全球第六个生产基地正式落户大连保税区,保税区整车生产能力和品牌影响力跃升至比肩国际标准的新水平,这对于大连早日形成新的千亿级产值——汽车产业集群,有着重要的推助作用。

  东风日产大连工厂是大连保税区引入的该区第3家汽车整车企业,也是全市首个真正意义上的中高端汽车品牌。一期工厂总投资50亿元,生产车型包含东风日产新奇骏和新逍客等。2016年,东风日产大连工厂全年生产整车16.39万辆,产值超过166亿元,纳税超过15亿元。作为东风日产四大整车生产基地之一,在建设过程中,东风日产大连工厂就秉持着“国际化、高标准”的发展理念,充分借助其品牌优势、人才优势和保税区的港航优势、配套优势、集聚优势,不断加大马力,加快发展步伐,打造东风日产北方事业的桥头堡。据介绍,该工厂焊装车间自动化率已达80%以上,在总装车间全面实现了轮胎、座椅等配件的输送、抓取、放置自动化,并在国内首次导入滑板AGV,有效降低车间内的二次物流,使生产运转更加顺畅有序。

  为迎接英菲尼迪全球生产基地资质认证工作,东风日产大连工厂坚持双线作战,一方面保证现有车型的正常生产,一方面早早开始了技术升级和生产准备,重点配套企业也围绕新产品做好配套产品研发和生产储备。

(责编:蒋山、汤龙)