沈阳:中德装备园建设“东方机器人谷”

叶青

2017年03月22日09:01  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳:中德装备园建设“东方机器人谷”

  韦斯特罗斯和沈阳,一个是瑞典最大的工业城市、世界首台机器人诞生地,一个是拥有深厚工业底蕴、向智能制造和新兴产业转型升级的“共和国装备部”。

  两个城市在机器人产业领域展开战略合作,会在未来开出什么样的产业之花并各有什么收获?

  3月20日,在沈阳与韦斯特罗斯市共同举办的机器人产业发展合作论坛上,双方市政府签署了《沈阳市——韦斯特罗斯市机器人产业发展合作备忘录》,正式拉开了合作序幕。

  同日,随着东方机器人谷项目合作协议的签署,在铁西区中德高端装备制造产业园,一个与瑞典机器人谷类似的机器人新“硅谷”也在孕育之中。

  瑞典机器人谷不仅在瑞典家喻户晓,更被誉为欧洲机器人产业“心脏”,服务瑞典400余家机器人企业,产品涵盖工业机器人、专业机器人和服务型机器人等众多领域。在瑞典的家庭里,帮助残疾人助浴、全方位监控老人健康的医疗机器人、生活服务型机器人都在广泛服役。

  瑞典机器人谷总经理艾瑞克表示:“沈阳产业结构与我家乡韦斯特罗斯市非常相似,我们都有发展机器人工业的良好基础。东方机器人谷的概念,与我们非常契合,中方有相应社会资本和各类基金都愿意参加这样的产业,我们有相应的技术和管理经验,如果两个城市之间通过各取所需、发挥各自优势的合作方式,是非常可行的。”

  东方机器人谷项目运营方、中瑞福宁机器人沈阳有限公司总经理张丹华说,机器人谷实际上是个小微企业发展孵化的平台,在运作上也将全方位复制瑞典机器人谷的成功经验,把更多企业引进到东方机器人谷里,把这里打造成一个成果转化和小微企业成长的平台。

  据了解,论坛当日,三家瑞典机器人生产企业携项目落户中德高端装备制造产业园,瑞典斯特拉达公司医疗康复机器人项目、瑞典流体海洋公司就智能储能设备项目、瑞典Zoom公司医疗机器人生产项目等现场签约。

  “今年,我们还会引进20—30家瑞典企业,引进10—20个瑞典项目落地。从国外引进项目和公司入驻中德高端装备制造产业园的同时,也希望通过机器人谷整个管理模式的引进,在铁西乃至在沈阳营造一个创业创新的环境。”张丹华说。

  “我们可以看到,从2015年以来,各大外资机器人厂商加速在我国战略布局生产销售,或借助销售渠道发展到全产业链进入,或从整机组装深入到关键部件生产。”辽宁省知识产权局副局长王玉惠介绍说,在全球范围内,机器人产业都是一个巨大的市场。在国内,机器人代表企业有沈阳新松、哈工大机器人、哈博实等,均属于行业龙头企业,牵引作用非常明显。

  但同时,也要直面我国机器人产业发展存在着自主创新能力不强、产品以中低端为主、核心部件长期依赖进口、生产企业规模普遍偏小,行业标准有待进一步规范等问题。“习近平总书记刚刚在两会上提出振兴辽宁的重点是实体经济、工业经济、高科技经济,沈阳与韦斯特罗斯市的战略合作,绝对有助于辽宁暨沈阳机器人的腾飞,也是瑞典机器人硅谷布局中国市场的重要机遇,相信这一定是一场双赢的合作。”王玉惠说。

  中德高端装备制造产业园管委会常务副主任李宝军说,接下来将发挥各自优势,从学术、技术、产业、产品乃至更好的生产链层面开展合作,从而形成良好的机器人发展的生态链。不但利用国内相关资源,也利用国际相关资源,让国家机器人产业解决更多核心的问题,走向世界。

(责编:蒋山、汤龙)