时隔8年再推反腐倡廉巨作 周梅森不怕笔下贪官被对号入座

2017年03月22日11:19  来源:沈阳晚报
 
原标题:周梅森不怕 笔下贪官被对号入座

  曾创作了《人间正道》《绝对权力》《国家公诉》等素有“中国政治小说第一人”美誉的著名作家、编剧周梅森时隔8年之后,于2017年1月推出最新小说《人民的名义》,全书讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。此次创作,周梅森笔触更加犀利,人物愈发饱满,作品一出,立刻引起社会大众的高度关注。而由小说改编的同名电视连续剧《人民的名义》将于3月28日登陆湖南卫视,陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张凯丽等实力演员同台飙戏将是该剧一大看点。

  曾挂职担任某市政府副秘书长,对周梅森来说是一段非常重要的经历。对于官场的各种现象,周梅森看到了,也放进了作品中。很多人劝周梅森别写得太写实了,有些人会对号入座,可他不这么认为,“如果大家都不说,这些人会愈发肆无忌惮,愈发不把老百姓当回事。”周梅森一直关注政治生态的变化,很多官员愿意和他交朋友,以至于手头的素材越来越丰富。在创作时,周梅森表示不愿把这些人描写成魔鬼,而是塑造为一个个有血有肉的人,“我更想通过刻画人性揭示他们是怎么走到这一步的,也希望能够通过这种展示那些权力不愿受制约的官员们意识到,这权力对他们自己、家庭并不是什么好事,许多家庭可以用‘集体滑落’来形容,让人痛惜。”

  在周梅森心中,《人民的名义》绝不仅仅是一部反腐小说,应该是广义的政治小说,是对中国目前政治生态的写照,“其实现实生活中被媒体揭露出的东西,远比我写得精彩得多。在创作时,我会尽量接近事实,贴近生活。”沈阳晚报、沈阳网记者 张宁

(责编:孝媛、汤龙)