减肥不吃主食 影响脏器功能

2017年03月22日11:13  来源:沈阳日报
 
原标题:减肥不吃主食 影响脏器功能

  开春了,不少女性又开始了心心念念的“减肥大业”。目前有很多流行的减肥方法,其中有一种——不吃主食减肥法大受女性欢迎,即只吃瘦肉或蛋,再辅以水果和蔬菜。专家称,不吃主食危害大,会影响脏器功能。

  三大供能物质应保持平衡

  沈阳市健康教育中心健康教育专业副主任医师赵希伟称,人在维持生命、进行生产劳动等活动中所需要的能量全部来源于食物,而食物中供给人体热能的营养物质只有三种:蛋白质、脂肪和糖类。这三种物质的共同之处是既能供给人体能量,又能互相转化,但因为各自有着不同的生理功能,又不能互相完全代替。因此,合理膳食是要做到三大供能物质之间的平衡的。

  三种营养素各有其特点,在相同重量的条件下,脂肪提供热量最多,但脂肪过多容易导致肥胖、高血压和动脉硬化;糖类供能不如脂肪高,但它经济易得,大量食用不致危害人体健康;蛋白质供能与糖类相同,它是人体细胞替旧更新、生长发育,以及组织修复所必要的物质。瘦肉和蛋提供的产热营养素主要是蛋白质,而不吃主食会导致供能营养素的失衡,即热量来源主要依赖于蛋白质,这样就会加重肝脏和肾脏的负担,导致其他疾病的出现。

  不吃主食增大患心脏病风险

  赵希伟称,减肥的目的是控制体重,但减肥也要讲科学,在保持合理、均衡的营养摄入的情况下,逐渐减少热量摄入、增加热量消耗。在一般情况下,糖类、脂肪、蛋白质三大产热营养素提供的热能占总热能的比例分别是55%—65%、20%—3O%、10%—15%。由此可见,糖(主食)才是主要的供能物质,千万不能只吃瘦肉不吃主食。

  赵希伟指出,少吃主食或者不吃主食会影响脏器功能,增大患心脏病、糖尿病的风险,带来疲劳、易犯困、记忆力下降、脱发等困扰。女性长期不吃主食还易导致卵巢早衰、月经紊乱甚至闭经,会影响生育等。

  沈阳日报、沈阳网记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)