瓦房店小小“教练员”创新灭火患

王继武

2017年03月22日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小小“教练员”创新灭火患

  厨房的油锅着火了,先捂灭火还是先关煤气阀门?前几日,辽宁大连瓦房店消防大队的“教练员”们走进当地文兰社区、岗店社区,对居民楼长进行消防安全培训。只见“教练员”现场引燃油锅,刹那间火焰便蹿了起来。他迅速拿起锅盖,将其盖在锅上并迅速将煤气阀门关闭,同时讲解,“这样做目的是切断锅内氧气供应,因为窒息也需要一定时间,紧接着再关闭阀门,已达到扑灭火灾的作用。”

  大连瓦房店地区共有30个乡镇街道,3790多平方公里,由于地域原因,社会单位点多面广,农村偏远地区消防管理相对滞后,消防监督工作压力极大。针对这一情况,消防部门想方设法根据辖区实际特点,探索创新消防安全防范新路子。其中,针对辖区居民楼火灾多的特点,消防部门便开展了“消防教练员在行动,社区安全有保障”活动,通过消防“教练员”的定期巡逻、组织居民自查隐患、现场演示火灾扑救方式等方式,提升群众抵御火灾整体能力。

  此外,大连消防瓦房店消防部门的“教练员”们联合属地公安派出所主动上门,手把手指导村民查改柴草乱堆放、电器线路裸露、老化等隐患,督促村委会加强防火巡查。截至目前,瓦房店消防部门已帮助村民消除火灾隐患300余处,制止烧荒行为20余次。

  为提升辖区单位主体责任意识,消防部门还按照类型特点,分批组织单位负责人集中进行火灾警示教育和集中培训。其中,对存在火灾隐患的单位,主动上门一次性查清火灾隐患,及时下发法律文书;对重点项目前移消防审核、验收关口,现场办公,跟踪服务,防止形成“先天性”火灾隐患。辽宁大连瓦房店消防大队大队长施红瑛表示,对不符合标准的企业及法人,将依法采取相应强硬措施,确保消防安全整治扎实深入、取得实效。

(责编:汤龙、边晗)