铁岭、石河子画家作品在国博展出

2017年03月21日07:29  来源:人民网-辽宁频道
 

3月18日,由辽宁省人民政府、新疆生产建设兵团、中国美术家协会、中国工笔画学会共同主办,兵团第八师石河子市、辽宁省铁岭市共同承办的“大美新疆军垦华章——新疆兵团题材美术作品展”在中国国家博物馆展出。

“大美新疆 军垦华章—新疆兵团题材美术作品展”共分为五个板块,分别为军垦篇、援建篇、风物篇、和谐篇、赤子篇。《军垦岁月》、《花儿为什么这样红》、《挺进天山》等百余件巨幅美术作品诠释了兵团精神,展现大美新疆,展示援疆成就,表现六十余年来新疆在中国共产党领导下翻天覆地、日新月异的发展变化,新疆各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的绚丽画卷。

中国工笔画学会会长冯大中认为,“此次画展集石河子、铁岭两地最优秀画家的整体之力创作,作品闪耀着时代光芒,给人以久违的精神上的清新感和心灵上的震撼力。”

辽宁省铁岭市对口支援新疆生产建设兵团第八师石河子市。在多年援疆过程中,铁岭市深为兵团人“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的精神所感动。为更好地推动文化援疆工作深入开展,石河子、铁岭两地政府决定联合举办“大美新疆 军垦华章—新疆兵团题材美术作品展”。经过两地80余位名画家和美术家的日夜耕笔,百余件巨幅新疆兵团题材美术作品创作终于完成。

据介绍,“大美新疆军垦华章——新疆兵团题材美术作品展”在中国国家博物馆展出,展出时间为2017年3月18日-3月29日,为期十五天。展出结束后,全部作品以文化援疆的形式,捐赠给新疆石河子市永久收藏。

(责编:汤龙、边晗)