小心骗局:“你看到地上有5000元钱没?”

李庆海

2017年03月20日09:47  来源:沈阳晚报
 
原标题:小心骗局:“你看到地上有5000元钱没?”

  居住在大东区东陶路附近的张大娘今年80多岁,她怎么也没想到,她这么大岁数的人也被人“下套”盗窃了。3月16日9时许,她在家附近被两名中年男子下了套,身上的戒指、耳环,身上的现金与手机都被人偷走。

  张大娘向记者介绍,她的腿去年受了伤,现在走路也不太方便,出行时需要拄根棍子。16日9时许,她正走在家附近的路上,一个推着自行车的身材较胖的男子走了过来,问她:“你看到地上有5000元钱没?”“没有啊。”“这样吧,有人说地上掉了5000元钱,既然你也没看见,就跟我到前面去作个见证。”

  张大娘跟着男子走到了不远处的一处铁路旁,那里还等待着一个中年男子。在张大娘作证时,突然感觉手指一痛,仔细一看,自己戴的金耳环与金戒指已被一男子抓在手里。“你怎么拿我戒指!”“没有,你这戒指是掉下来的,还给你。”男子把手向张大娘的衣兜里一放,两人就离开了。

  过了一会儿,张大娘摸衣兜时才发现,男子不仅没还她戒指和耳环,还把她衣服里的一部手机和100多元钱偷走了!可她腿脚不便,哪里还能追到这两个人?张大娘马上回家把这件事告诉了儿子,儿子报了警。目前,案件还在进一步调查中。

  据附近居民介绍,从去年到现在,类似的事件在这附近已经发生三四起了,设局者都是两个骑自行车的男子,受害者也都是老年人,怀疑是同一伙人所为。

  为什么他们专挑老年人下手?居民们分析,老年人比较热情,容易被骗;多行动不便,即使当场发现也难以追上盗窃者。同时,一般的老年人觉得自己身上带的钱财不多,警惕性不高。

  沈阳晚报、沈阳网记者李庆海

(责编:蒋山、汤龙)