秃鹫被弹弓射瞎双眼 脖上有钢珠

杨兴

2017年03月20日09:46  来源:华商晨报
 
原标题:沈阳:秃鹫被弹弓射瞎双眼 脖上有钢珠(图)

秃鹫被弹弓射伤-猛禽中心供图

  秃鹫是国家二级保护动物,并且数量比较稀少,然而昨日有一只秃鹫,疑似被弹弓射伤,已经导致双目失明。

  3月15日,沈阳猛禽救助中心接到电话反映称,在新民梁山镇的一个村子,一名70多岁的老人,在河边遛弯时,看到一只“大鹰”奄奄一息,飞不起来。

  于是老人就把这只“大鹰”抱回了家,原本以为它只是撞到了什么东西上,比如电线杆之类,才会受伤,所以老人就给沈阳猛禽救助中心打了电话,希望能够救救这只“大鹰”。

  然而,当沈阳猛禽救助中心负责人王唯彦赶到现场后却发现,老人救下的这只大鸟,并不是什么“鹰”,而是国家二级保护动物秃鹫,并且数量远比像红隼之类的同等级猛禽稀少。

  看到这只秃鹫王唯彦心里咯噔一下,因为经过初步检查后发现,它并不是撞伤,而是被人用弹弓射伤,并且情况非常不乐观。

  他表示,经过检查后发现,这只秃鹫已经双目失明,并且仅在其头部,就能看到十余处外伤,还有很多地方有斑点状淤青和淤血,显然这些地方都是被弹弓的钢珠所伤。

  更让人痛心的是,在检查过程中,王唯彦还在秃鹫的颈部,发现了一颗残留在皮肤伤口处的钢珠。

  秃鹫情况非常危急,必须马上带回猛禽救助中心接受治疗。王唯彦称,从目前的情况来看,他判断这只秃鹫基本已经无法再放飞了,并且它的体力极其虚弱,目前也不适合手术,需要先观察调养两天再看看。

  王唯彦呼吁,鸟是人类的朋友,请大家放下手中的弹弓,不要再去伤害这些物种,还鸟类一片宁静的天空。

(责编:蒋山、汤龙)