男子杀人逃22年 花4千打车回家探病母途中落网

2017年03月20日09:41  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月20日电(蒋山)一名潜逃了22年的杀人逃犯,花4000元从黑龙江搭乘上一辆出租车准备回河北老家。这名逃犯曾多次躲避过警方盘查,但途经沈阳时被沈阳警方识破。近日,沈阳于洪警方透露,今年以来,镇守沈阳西大门的北李官警务工作站已抓获网上逃犯18人,仅3月份以来就抓获网上逃犯9人。

3月7日10时许,沈阳市市公安局于洪分局北李官警务工作站民警在京沈高速北李官收费站检查时,发现一辆黑龙江籍牌照出租车上一名男乘客形迹可疑。

北李官警务工作站站长程云志透露,这名60多岁的男乘客说自己没来得及办身份证,遂带其到警务站进行盘查。这名男子报了一个名字,警方发现照片不符。再细问时,男子吞吞吐吐不敢直视民警。经做工作,男子最终报出了真名:樊某,今年62岁,唐山市人。警方调查发现樊某竟是一名潜逃了22年之久的杀人逃犯。

1995年8月25日上午,樊某在唐山市开平区开平镇,因纠纷将途经村头玉米地的村民郑某杀害。案发后,樊某潜逃到黑龙江省哈尔滨市,靠打零工为生。今年3月,樊某想潜回老家探望家人,因无身份证买不了车票,该人便花钱从哈尔滨打出租车准备回河北老家。3月7日上午10时许,出租车路过北李官警务工作站时,樊某被民警成功查获。面对确凿的证据,犯罪嫌疑人樊某对其故意杀人潜逃的犯罪事实供认不讳。

目前,樊某已被移交给河北警方。

(责编:蒋山、汤龙)