辽宁高院党风廉政建设明确7项问责重点

2017年03月20日09:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月20日电(蒋山)记者近日从辽宁全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议上获悉,今年,辽宁省高级人民法院围绕监督执纪工作,加大问责力度,强化责任追究,以严肃问责任倒逼责任落实。

今年,辽宁高院党组下定决心、动真碰硬,明确7项问责重点,即落实全面从严治党、从严治院“两个责任”不力;维护政治纪律和政治规矩失责;贯彻中央八项规定精神不力;选人用人问题突出;管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制;整治司法作风不力,对法院形象造成严重负面影响;不作为乱作为,决策失误造成重大损失或负面影响。

辽宁高院要求,全省法院要坚持失责必问,问责必严。要把问责情况纳入司法巡查、专项检查内容,倒逼各级法院真问责、严问责,不搞下不为例、网开一面,不能大事化小、小事化了,形成“破窗效应”。要进一步完善问责工作制度,制定问责实施办法,明确和细化问责的对象、内容、方法程序,促进问责工作的制度化、规范化和常态化;开展“一案双查”,对失职失责的典型问题要盯住不放,问责一个、警醒一片;对经常发生问题的单位、对发生系统性腐败的单位,既要追究涉案干警的违纪责任,又要追究相关领导监管不力的渎职失职责任;抓住“关键少数”,紧盯党组、纪检组、党的工作部门、监察部门及其领导成员特别是主要负责人,对管党治党不力,严重失职失责的,真严真问,敢于较真碰硬。

据了解,会议从严明政治纪律和政治规矩、加强作风建设、强化廉政机制建设、保持惩治腐败高压态势、加大问责力度、加强监察队伍建设等6个方面对今年党风廉政建设和反腐败工作作出部署。

(责编:蒋山、汤龙)