专家教您心肺复苏

2017年03月17日10:40  来源:沈阳日报
 
原标题:专家教您心肺复苏

我国每年有54万人死于心源性猝死,每分钟就有1例发生。辽宁省人民医院副院长侯爱洁表示,一旦发生心脏骤停,4分钟内进行心肺复苏,其中一半的患者能够有机会存活。

有相关调查数据显示,如果在4分钟内进行心肺复苏,其中一半人能存活;4—6分钟开始复苏,有10%能存活;超过6分钟,仅4%能存活;如果超过10分钟,几乎没有存活的可能。而心肺复苏迟1分钟,病人的死亡率就上升3%,早期抢救则至关重要。

但如何进行心肺复苏呢?侯爱洁表示,成人胸外按压的技术要求为:着力点在两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用一侧手掌掌跟紧贴病人的胸部,双手重叠,下面的手五指翘起,双臂伸直,用上身力量用力垂直按压30次(按压频率100-120次∕分,按压深度5-6cm,放松时保证胸部充分回弹)。

然后给予2次人工呼吸,通气时间1秒钟,放松1秒钟,通气时可见胸廓微微起伏。这就是一个循环,按照这样的规律持续进行,能够为心脏停跳的患者争取到及时抢救的时间。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)