预防原发性肝癌 乙肝防治是关键

2017年03月17日10:30  来源:大连日报
 
原标题:预防原发性肝癌 乙肝防治是关键

今年3月18日是“全国爱肝日”,主题为:早防早治,预防肝癌。原发性肝癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,居恶性肿瘤死亡率的第三位。根据流行病学调查显示:超过50%的原发性肝癌与乙型肝炎病毒感染有关,25%与丙型肝炎病毒感染有关,只有22%与接触黄曲霉素及饮酒等其他因素有关。由此可见,预防原发性肝癌,乙肝防治是关键!

慢性乙型肝炎、肝硬化、肝癌被称作肝病三部曲,因此,有的人一被确诊为慢性乙型肝炎或者肝硬化就很消极甚至放弃治疗,实际上积极治疗是对疾病进展最有效的预防,尤其是对乙肝的防治一定要引起重视。究竟如何防治乙肝呢?

管理传染源。也就是要做好乙型肝炎患者和携带者的管理。乙型肝炎患者和携带者传染性高低主要取决于其血液中乙肝病毒基因(HBV DNA)水平,而与血清转氨酶及胆红素水平无关。此类人员不能捐献血液、组织器官及从事国家明文规定的职业及工种,并应当定期进行相关体格检查。对于转氨酶正常但HBV DNA阳性者,建议每三个月检测1次HBV DNA和肝功能,同时进行肝脏纤维化程度及肝病严重程度评估,每6个月进行甲胎蛋白(AFP)和超声影像检查,必要时做肝组织学检查;对于转氨酶正常且HBV DNA阴性者,建议至少6个月进行HBV DNA、肝功能、甲胎蛋白和超声检查;对于慢性乙型肝炎、肝硬化患者,特别是原发性肝癌高危者(年龄>35岁,男性、嗜酒、肝功能不全或已有AFP升高者,有原发性肝癌家族史),在积极进行抗病毒治疗的同时每3—6个月检测AFP和腹部超声,必要时做CT或核磁共振,以早期发现肝癌。

对于持续或反复转氨酶异常及肝组织检查有肝炎病变且HBV DNA阳性患者,应在专业医生的指导下进行抗乙型肝炎病毒治疗;对于乙型肝炎病毒感染后肝硬化及原发性肝癌患者,则无论转氨酶正常与否,只要HBV DNA阳性,就应当早期进行抗病毒治疗。近年的研究发现,原发性肝癌的发病率与体内HBV DNA水平呈正相关。抗病毒治疗可以最大限度抑制HBV复制,减轻肝细胞炎症坏死及纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、原发性肝癌及其并发症的发生,从而改善患者生活质量和延长存活时间。

切断传播途径。推广安全注射(包括针灸的针具);使用严格消毒的理发、刮脸、修脚、穿刺和纹身等器具;注意个人卫生,不和任何人公用剃须刀和牙具等用品;进行正确的性教育,若性伴侣为乙肝表面抗原(HBsAg)阳性者,应接种乙肝疫苗或采用安全套;在性伴侣健康状况不明的情况下,一定要使用安全套以预防乙型肝炎。

保护易感人群。经常接触血液的人员、器官移植患者、医务人员、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、HBsAg阳性的家庭成员、男性同性恋或有多个性伴侣和静脉内注射毒品者是乙型肝炎病毒感染的高危人群,应尽早接种乙肝疫苗。HBsAg阳性母亲的新生儿,最好在12小时内注射乙肝免疫球蛋白,同时接种乙肝疫苗,间隔1个月及6个月注射第2及第3针疫苗;HBsAg阴性母亲的新生儿,按照计划免疫程序全程接种乙肝疫苗。

(责编:孝媛、汤龙)