春季痔疮高发 俩月收治3600人

刘冬梅

2017年03月17日10:26  来源:辽沈晚报
 
原标题:春季痔疮高发 俩月收治3600人

随着天气转暖,不知不觉痔疮进入了高发季节。昨日,记者从沈阳市肛肠医院获悉,开春以来痔疮患者猛增,仅最近两个月内医院就收治住院患者3600多人,比去年同期增加了10%左右。

沈阳市肛肠医院中西医结合病房王志刚主任介绍:“春天是痔疮高发季节,收治的患者痔疮病例占了80%以上。”痔疮为啥爱在春天里发“疯”?王主任表示,主要有几方面原因:立春后气温升高,冬天体内蓄积的毒为爆发出来,容易出现上火、便硬、便血,导致痔疮发病。春季早晚温差大,风大,人体水分容易蒸发,容易引起便秘而诱发痔疮。

那么如何预防痔疮呢?王志刚主任给出几点建议。

便秘是引发痔疮的因素之一,所以在日常饮食中应该避免太过精细,可以多吃一些蔬菜、水果或豆类等含维生素和纤维素较多的粗粮食品。平时多喝水,使大便保持通畅; 少吃辛辣刺激性的食物。

注意下身保暖,保持血液通畅,多喝水,避免身体缺水、肠道干涩导致大便干结。避免久坐久立,上班久坐后可起身活动一下身体,保持血液循环通畅。

(责编:孝媛、汤龙)