第四场要打出血性 辽篮晋级无望也不能放弃

李 翔

2017年03月17日10:21  来源:辽宁日报
 
原标题:辽篮晋级无望也不能放弃

“没有任何别的什么,我们确实打得不好。”在108∶116输给新疆队后,郭艾伦在深夜更新了自己的微博,并配发了一张他在赛后新闻发布会上的照片。照片上郭艾伦托着下巴,神情落寞地看着技术统计。

这张照片,正是辽宁男篮全队此时此刻心情的真实写照。如果说,在客场连败两场之后,辽宁男篮晋级之路并未被堵死的话,那如今大比分0∶3落后,即便是在 NBA 也找不到成功逆转的先例。辽篮跻身总决赛的希望,只存在于理论中。这个时候,辽宁男篮以何种精神面貌来面对半决赛的第四场,非常值得关注。

就这样告别这个赛季,或许辽宁男篮队员都有些“心不甘,情不愿”。所以,在15日的比赛中,辽宁男篮真是拼尽了全力,当看到杀红了眼的郭艾伦一次次“扛着炸药包”冲向新疆队篮下,兰多夫3次抢断布拉切成功,而韩德君更是砍下了“28+22”这一罕见的大号两双,人们真的没有办法再要求他们做得更多。输了,就是输了,没有什么借口,技不如人,如此而已。

但是,这个系列赛并没有结束,“不抛弃、不放弃”,这是辽宁男篮“子弟兵”球队的传统。近十年,辽宁男篮从未在季后赛被“剃光头”。所以,17日的比赛,事关辽宁男篮的颜面,正如主帅郭士强所言,现在球队需要做的,是认真准备,以崭新的精神面貌迎接下一场比赛。

17日的比赛,球迷所希望的,并不是辽宁男篮一定要击败对手,而是球员要打出血性,就像上一场比赛的第四节那样。哪怕晋级只有万分之一的概率,辽宁男篮也应该拿出自己的态度来,不要把半决赛第四场当成“垃圾时间”。这是对球队荣誉的守护,对坚持“无论成败,与辽同在”的死忠球迷的交代,对于新疆队,以及另一个半区晋级总决赛的球队来说,也是一种尊重。

(责编:孝媛、汤龙)