专家建议:多给孩子一些真诚的鼓励

刘冬梅

2017年03月17日10:26  来源:辽沈晚报
 
原标题:专家建议:多给孩子一些真诚的鼓励

上厕所小便要二十多分钟,起床穿衣服要半个多小时,穿鞋要十多分钟,做作业要两三个小时……17岁的高二学生做事拖延到让父母无法忍受,不得不去看心理医生。沈阳市精神卫生中心医生表示,开学后有一批学生都患上了不同程度的“拖延症”让家长抓狂,而有的情况需引起注意,及时进行引导。

高二学生干什么都拖延

17岁的小刚(化名)是某中学高二学生,最近被父母带到了沈阳市精神卫生中心医院,其父母认为孩子可能患上了心里疾病,因为他做事比一般孩子都拖延。

“吃饭需要一个小时、换衣服没有半个小时完不成,即使是小便也在卫生间里磨蹭二十分钟,上床睡觉前的洗漱每天都一小时左右,早晨起床不隔五分钟喊一遍、少于五遍他是难以从睡梦中清醒的。”小刚的妈妈因为孩子的拖延无数次地跟他吵架、辩理、催促,但结果是他越来越慢,最后不得已来寻求心理医生的帮助。

据小刚妈妈介绍,小刚12岁那年有一天,爸爸在楼下等他出门,左等右等他也不下来,半小时后爸爸冲上五楼看小刚坐在门口穿鞋,以为马上下来了,就又到楼下等他。可是又等了10分钟才见小刚慢悠悠地走出单元门口,气得爸爸上来就踢了他一脚,小刚还没等反应过来,又挨了一嘴巴。这下小刚可受不了了,狂叫一声就开始摔东西,见什么摔什么,吓得父母瞬间屏气、闭嘴、不语了。从此以后小刚做什么都慢,怕出意外的父母就只能没完没了地督促、帮着小刚忙活,直到他17岁,父母再也忍受不了,故而来到了心理咨询与治疗中心。

一写作业就“磨叽”

沈阳市精神卫生中心刘长辉医生表示,小刚的拖延症属于比较典型的,而自从新学期开学以来,很多妈妈反映家里孩子或多或少都有拖延症状,有的表现在学习上,有的表现在练琴上。

小莹(化名)今年上小学三年级,爱说爱笑、聪明伶俐,但一到做作业就换了个人。“学校作业半个小时就可以完成,但这孩子有时从放学后一直做到晚上10点才勉强完成,连饭都顾不上吃。”小莹的妈妈提起孩子的“磨叽”就生气,每天她陪着孩子做作业都被气得要吐血,每隔几分钟就要催促一遍“别玩笔了”、“别乱画了”等等,过不了一会儿就会压抑不住脾气,对着孩子咆哮。

小莹的妈妈以为就自己家的孩子这样,但与别的家长交流后发现,很多孩子都有类似情况,有的孩子每天一到练琴的时间就拖延,十分钟可以弹完的曲子要磨蹭半个小时,每弹几分钟之后干一会儿别的。有的孩子每天早晨起床、吃饭特别拖延,吃饭数饭粒,一个粒、一个粒地往嘴里送,一口饭嚼几分钟咽不下去,一顿饭要吃三四十分钟。

拖延不叫病但需要“治”

“虽然医学上无拖延症这一诊断,但拖延现象已经严重影响到了一个人的社会功能,会让人感到反感。”刘医生表示了解拖延症形成的原因,对于有效的预防和改变还是有帮助的。

刘医生认为每个人拖延的原因都是不同的,比如小刚经过与他交谈发现,是因为父母过于勤快,对他照顾过于周到细致。父母包办了一切,而当有一天父母想要孩子自己完成这些时,却发现孩子做事的速度与能力与他们的要求不匹配。

刘医生认为像小莹那样做作业拖延多数是因为对压力的逃避。无论是做作业还是练琴,对孩子形成了一种压力,压力会产生更多焦虑、抑郁等负性情绪。处理这些负性情绪本身就需要消耗大量的意志力和心理资源。于是孩子陷入了这样的怪圈:压力越大,越需要时间和精力来放松。放松后回头一看,原本就很紧迫的时间又消失了些,压力更大了,只好继续放松。压力和拖延就这样形成了恶性循环。

给孩子多一些鼓励

如果父母能经常对孩子说“你如果再快一点儿就更出色了”,“你现在比过去有进步了”,这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让父母失望,下次做事就会有意识地提醒自己快点儿。

刘医生建议父母要分析找到孩子拖延的原因,对症下药,对拖延的孩子不要数落、埋怨,而要多些鼓励和奖励。

“适当的,可以让孩子为拖延付出代价”,刘医生称,父母不要替孩子解决一切问题,不妨任由他去,比如不必担心孩子磨蹭上学会迟到,孩子如果真的迟到了,挨了批评后,就会认识到磨蹭给自己带来的害处,几次以后孩子自然就会自己加快速度。

(责编:孝媛、汤龙)