建平订单农业为农民春耕备耕提升新动能

张 辉

2017年03月17日06:40  来源:辽宁日报
 
原标题:建平订单农业为农民春耕备耕提升新动能

3月的建平,阵阵春风中夹杂着丝丝凉意,可是在田间地头,农民们有的收拾残余秸秆,有的清理杂草,还有的撒农家肥,正在春耕备耕。
  建平县在开展“科技之冬”活动基础上,从正月到现在先后在30个乡镇开展了基层农技推广补助项目科技示范户培训班,有1040户科技示范户受益。他们还实现全县测土配方施肥全覆盖,新打机电井239眼,新增滴灌面积0.6万公顷。
  该县把长效复合肥、二铵等5.1万吨底肥相继下摆到农户手中,高产、抗灾、抗病的优质玉米、高粱、谷子种子250多万公斤陆续投放到农户家。农业机械化快速推进,全县有27户在网上申请了农机补贴,申请补贴机具29套,金额78.84万元,现已经进入申请旺季。
  订单农业为农民春耕备耕提升新动能。以杂粮加工企业为龙头,签订种植合同,让农民在销售上吃了定心丸。建平县现有加工杂粮企业100多家,年加工能力60多万吨,带动农户6.5万户。红山绿珠、瑞绿、泽利等杂粮品牌相继被评为省级优质产品。今年,宇丰公司同茅台集团、劲酒集团签订了酒高粱种植合同,公司以每公斤酒高粱1.70元价格回收,现已签约种植面积0.2万多公顷。朝阳百盛制糖有限责任公司年加工甜菜10万吨,今年已同农户签订种植合同。据悉,他们栽植甜菜0.06公顷纯收入超过1000元。
 

(责编:王斯文、汤龙)