警惕“第四高”高尿酸

2017年03月16日10:55  来源:沈阳日报
 
原标题:警惕“第四高”高尿酸

“三高”想必很多市民都知道,可你知道“第四高”——高尿酸吗?高尿酸血症已成为继高血压、高血脂、高血糖这“三高”后,困扰市民的“第四高”疾病。沈阳市健康教育中心健康专家裴丽为市民讲解,警惕高尿酸血症应多做哪些事。

高尿酸并不等同于痛风

裴丽称,尿酸是人体的代谢垃圾,人体内有一个容纳尿酸的“漏斗”。一旦“漏斗”中的尿酸过多,或“漏斗”出现问题,尿酸就会被带到血液中形成高尿酸。很多人会误将高尿酸等同于痛风,其实,在众多的高尿酸患者中,出现典型痛风症状的仅占一部分,更多患者由于没有明显不适,而忽视了对疾病的早期干预。和其他“三高”类似,高尿酸的危害十分隐匿。除引起痛风外,还会诱发多种慢性并发症。

高尿酸血症四大危害

痛风性关节炎 血液中尿酸水平过高,超出自身溶解度,会形成细小的尿酸盐沉积在关节腔,引发急性炎性反应,导致剧烈的关节疼痛。随着时间延长,如果高尿酸一直得不到有效缓解,疼痛发作会越来越频繁、受累关节越来越多,甚至会造成关节的僵硬、畸形。

痛风性肾病 尿酸盐晶体常常会在肾脏和泌尿系统沉积,诱发各种急慢性肾病。患者的常见临床表现是夜尿增多、蛋白尿、血尿,严重时甚至会出现肾脏功能不全和尿毒症。

动脉粥样硬化 长期的血液高尿酸状态会刺激血管壁,促进斑块形成。高尿酸血症也因此成为心绞痛、心梗、脑卒中的重要致病因素。

影响血糖代谢 代谢综合征患者常伴有高血糖和高尿酸。

“高尿酸血症”是吃出来的疾病

动物内脏、海鲜、蘑菇、豆类等食物富含嘌呤,吃多了会引起尿酸增高。裴丽介绍说,预防高尿酸血症应多做这些事——

多喝水:每天保证2000毫升以上的饮水量,最好是白开水,淡茶水也可以。

多吃新鲜蔬菜:蔬菜中含有大量钾、钙、镁等元素,多吃蔬菜,有利于提高尿液碱性,促进尿酸排出。少吃火锅、海鲜、动物内脏、少喝高汤等。

中轻度运动:适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,有利于尿酸的排泄和控制病程。但剧烈运动可导致尿酸升高,因此要选择慢跑等中等强度运动为佳。

沈阳日报、沈阳网记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)