春分贴敷 通经络畅气血

2017年03月16日10:54  来源:沈阳日报
 
原标题:春分贴敷 通经络畅气血

春分是二十四节气中气温变化最为显著的节气。由于阴阳转化,节律变动剧烈,人体内部容易阴阳失衡,不能适应环境变化,导致免疫力出现异常而致气血、经络运行不畅。因此,春分也是风湿免疫性疾病新生和复发的高峰时节。

名医小传

李东书,医学硕士、主任医师,沈阳市中医院风湿科主任、沈阳市名中医、全国第四批老中医药专家肖瑞崇教授学术经验继承人、辽宁省中医药学会风湿病分会委员。擅长中西医结合诊治类风湿、痛风、强直性脊柱炎等。

出诊时间:周一、三全天

春分贴敷 疗效倍增

春分、秋分是阴阳交替枢机,阴阳平衡点,是风湿免疫性疾病的好发季节。人体腧穴对药物具有很好的敏感性和放大效应,穴位给药的生物利用度明显高于口服给药,通过特定穴位的给药方式,发挥药物、腧穴的双重治疗作用而使疗效倍增。在春秋分节气进行贴敷,可以调节人体阴阳水平,达到祛风除湿、活血化瘀、通络止痛、调节免疫、减轻临床症状,控制疾病活动的作用,能够提早治疗和预防风湿免疫病。

“春·秋分贴敷疗法”具有通经活络、祛风除湿、调节机体免疫功能等功效,同时可配合中药内服等达到预防疾病的复发和协同其他疗法的治疗作用。

适应多种疾病

春分贴敷的方法可以治疗哪些疾病,改善那些状况呢?李东书表示,春分贴敷主要针对以下适应证:

1.免疫力低下所致的春秋季易发感冒、咽炎、扁桃体炎、口腔溃疡、带状疱疹、关节炎等。

2.手足不温、易发腹泻、虚寒证。

3.类风湿、痛风、强直性脊柱炎、骨关节炎、骨质疏松免疫性疾病。

4.产后受风所致的恶风、畏寒、风湿痛等。

长期坚持逐渐起效

李东书表示,春分贴敷需要注意以下问题:

1.贴敷部位有微热感或微痒是正常的,不需要处理。若见皮肤红肿、烧灼感明显,应尽快揭下药膏,观察或外用抗过敏软膏。贴敷后若皮肤出现水泡,要保护好创面,忌搔抓,以免感染。

2.贴敷期间并不妨碍其他药物的正常使用,但应忌烟酒、辛辣、油腻、海鲜、寒凉等食物,以免影响药效。

3.贴敷是一个渐渐起效的过程,需要长期坚持才能起到作用。

4.贴敷前最好先洗澡,贴敷期间要保证睡眠充足。另外,患者疾病处于急性发作或发烧期间、过敏体质者、糖尿病患者、严重心肺功能疾病患者、有接触性皮炎等皮肤病患者、局部皮肤有破损者禁用穴位贴敷。

5.孕妇、年老体弱者和2岁以下的婴儿、慎用。 沈阳日报、沈阳网记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)