辽宁将从3方面做好进口消费品缺陷召回工作 

刘佳

2017年03月16日06:37  来源:辽宁日报
 
原标题:去年辽宁省发起缺陷进口消费品召回7起

3月15日,辽宁出入境检验检疫局通报2016年缺陷进口消费品召回情况。2016年,由该局发起的缺陷召回有7起,占全国进口消费品召回总批次的17.5%,主要涉及德国、意大利等国家和地区。

2016年,国家质检总局共组织发布缺陷进口消费品召回通报40起,涉及数量114.3万件。其中,由辽宁出入境检验检疫局发起的缺陷召回有7起。这7起缺陷召回分别是:全国首例缺陷消费品召回——进口婴儿感温浴盆召回,进口儿童滑板车召回,小零件警告语缺失导致进口儿童平衡车召回,进口意大利儿童滑板车增塑剂严重超标召回,进口德国儿童平衡车包装袋塑料薄膜缺陷召回,进口儿童太阳镜缺陷召回,进口马具产品缺陷召回。

今年,辽宁出入境检验检疫局将从3个方面做好进口消费品缺陷召回工作:通过12365热线电话、辽宁出入境检验检疫局官网公众信箱、缺陷召回专栏中信息反馈电话、微信公众号等途径,以及在医院等场所建立缺陷进口消费品质量安全风险信息监测点,增加风险信息采集量;突出进口消费品的风险监测、风险分析和风险评估3个环节,重点监测消费者普遍关注的产品,如妇幼用品、学生用品等产品;用好责任约谈、追溯调查、风险预警和消费警示4种工具,加大调查和监管力度,严把进口消费品质量关,保障消费者健康消费、安全消费。

(责编:王斯文、汤龙)