童鞋铅含量5倍超标 羊驼绒含量虚假

2017年03月15日14:42  来源:东北新闻网
 
原标题:童鞋铅含量5倍超标 羊驼绒含量虚假

2017-03-14 10:18   来源:大连晚报  

作者:井惠群 单丹 仰山

  分享分享到QQ空间

 

  今年一季度,市工商局对全市大型商业企业经销的服装、鞋、儿童服装、儿童鞋类商品进行了质量抽查。结果表明,大部分商品质量优良,市民可放心购买。对于不合格商品,该局已依法进行了处理。在第1季度流通领域商品质量抽检不合格名单中,记者看到29个抽查的样品名称。其中,汕头市玫丽一生服饰有限公司生产的LACEFOX牌保暖裤,产品标识,保暖裤夹层含羊驼绒100%,定性分析结果为夹层不含羊驼绒。标称童博鞋厂生产的七童童鞋牌男童旅游鞋,标注的重金属总含量(帮面绿色人造革),铅≤100mg/kg,实测铅含量为551.84mg/kg。

  据市工商局相关负责人介绍,一季度的抽查,纺织服装类商品检验的主要项目为使用说明,纤维含量,甲醛,PH值,耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐干摩擦、耐湿摩擦、耐皂洗、耐光色牢度,起球,缝子纰裂程度,面料裤后裆接缝强力,可触及的锐利尖端和锐利边缘,绳带要求,充绒量,含绒量,绒子含量,残脂率,清洁度,耗氧量,异味,致癌芳香胺。存在的主要问题是商品中不含标明的羊绒、羊毛、棉、天丝等天然纤维成分。纤维名称与商品中所含的纤维成分不符。没有标明商品中应标识的纤维名称及具体含量。纤维含量偏差超出规定范围。有的商品耐湿摩擦色牢度低于国家标准。有的羽绒服实际充绒量少于商品标注。

  鞋类商品检验的主要项目为感官质量,耐折性能,外底耐磨性能,成型底鞋跟硬度,底墙与帮面剥离强度,衬里和内垫耐摩擦色牢度,异味,游离或可部分水解的甲醛含量,可分解致癌芳香胺染料,重金属总含量,标识。存在的主要问题是帮底剥离强度不合格,耐折、耐磨性能不合格,影响产品的耐久性。重金属铅含量超标。

(责编:蒋山、汤龙)