你的睡眠质量达标吗?

2017年03月15日13:58  来源:沈阳晚报
 
原标题:你的睡眠质量达标吗?

  受访专家:周进 沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内四科主任

  3月21日是世界睡眠日。生活中,很多人都有睡眠障碍。成年人群中长期睡眠障碍者能达到38.2%,且呈明显上升趋势;不要以为失眠不算大问题,有统计显示,长期失眠可导致多种慢性疾病(糖尿病、抑郁、肥胖、高血压、记忆力下降、痴呆、癌症)风险增高,其中,纤维肌痛增加416%、精神障碍增加280%、焦虑275%、抑郁212%、头痛120%、心绞痛75%、中风50%。

  神经内四科(记忆力下降与睡眠医学亚专科)周进主任介绍,高质量的睡眠要保证以下几点:成人睡眠时间7-9小时,入睡快,在10分钟左右入睡;睡眠深,呼吸深长而不易惊醒;无起夜或很少起夜,无惊梦现象;起床快,头脑清楚,工作效率高。如果“遭遇”睡眠障碍,该如何处理?需到正规医院,寻求专业人员,进行专业化精准评估,比如做睡眠相关系列量表,通过理化如脑电、影像等检查,然后针对病因,再做个体化干预,包括睡眠日记的整理与评估、个体行为治疗、药物甚至手术等全面提高睡眠质量。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王禹哲 摄影记者 孙海

(责编:孝媛、汤龙)