无农药蔬菜≠有机蔬菜

2017年03月15日13:53  来源:沈阳日报
 
原标题:无农药蔬菜≠有机蔬菜

  在市民越来越关心食品安全的背景下,有机蔬菜走俏市场,看着那些头顶“有机”头衔的蔬菜,却对外号称无农药、无污染……不禁让人思索:无农药蔬菜就是有机蔬菜吗?买菜一定要选“有机”吗?沈阳市质监局认证管理处处长刘文立表示,无农药蔬菜不一定是有机蔬菜。

  有机产品是指生产、加工和销售符合中国有机产品国家标准的供人类消费、动物食用的产品。刘文立介绍,市场常见的有有机蔬菜、有机大米、有机牛奶等,这些农产品在生产加工的环节是不允许使用农药化肥。生产企业在获得有机认证证书时,需要对土壤、大气、水质等种植环境达到有机种植的生长环境标准,严格禁止使用农药化肥、采取去除虫害,经过两到三年转换期才能获得有机产品的认证证书,转换期间按照普通农产品来销售。

  查看是否是有机产品,消费者可以登录国家认监委网站,使用中国食品农产品认证信息查询系统进行查询。另外,刮开产品上粘贴或者印刷上的有机产品标识涂层,获得17位数字查询码后,就可以看到产品的相关信息,包括认证证书编号,认证产品类型,认证产品名称,产品包装规格,认证标识适用方式(加贴、印刷)、证书有效期、认证机构名称、认证企业名称等。

(责编:孝媛、汤龙)