准妈妈孕期要盯住血糖

2017年03月15日13:49  来源:沈阳日报
 
原标题:准妈妈孕期要盯住血糖

  在孕中期,准妈妈需要测血糖、接受妊娠糖尿病的筛查。但是总有些孕妇,特别是户籍不在居住地的女性,将这一环节自行省略。辽宁省卫生计生委相关专家提醒,女性妊娠期极容易发生糖尿病,发病后基本没有任何不适感,但后果却很可怕。

  妊娠期血糖增高不仅危害孕妇本身,还会对宫内发育的胎儿健康有影响,如早孕期高血糖可引起胎儿在宫内发育异常,如胎儿畸形、生长受限、早产等。另外,如果妊娠期糖尿病后期血糖没有得到很好控制,就容易导致胎儿在宫内过度生长发育,形成巨大儿。这样的胎儿不是提前成熟,而是肺发育成熟延迟,容易发生新生儿呼吸窘迫综合征。

  同样,因为母亲高血糖环境使得胰岛细胞过度兴奋,产生很多胰岛素,婴儿在离开母体的高血糖环境后,胰岛细胞还在兴奋,因此一出生就容易发生新生儿低血糖。所以说,母亲血糖控制得越不好,胎儿的并发症会越多。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)