网上预订旅游产品应该注意啥?

2017年03月15日13:54  来源:沈阳日报
 
原标题:网上预订旅游产品应该注意啥?

  ●选择有资质的专业旅游机构

  旅游跟一般商品不同,不能只看价格,更重要的是服务。部分网络平台不具有旅游业或者出境游资质,缺乏专业的服务人员,难以对商家产品和接待服务质量负责。消费者网上预订旅游产品,尤其是出境游产品时,最好选择具有旅行社和出境游资质的专业旅游网站,大型旅游网站才具有全球范围的旅游服务与应急处理能力。

  ●签订正规旅游合同

  部分一日游组团社仅提供一次性服务,不签合同的情况十分普遍,消费者尤其要警惕。消费者购买一日游产品要与组团社或者旅游网站签订正式的纸质或电子合同,并看清合同条款,保障自身权益。

  ●警惕特价旅游

  每年3月是旅游市场淡季,有些旅游网站“降价狂欢”,看似有极大的优惠力度,但先提价再打折、以次充好、服务不兑现等现象时有发生。消费者在预订特价产品时,应该看清费用包含项目、促销产品使用时间限制、是否是红眼航班、是否需要转机、酒店地理位置和房型、有无车导、有无购物点、游览时长、餐食标准和客户点评等方面细节。如果预订条文中没有明示,应与工作人员确定清楚后,再决定是否预订。

  ●出行前购买旅游意外险

  旅行社只会购买责任险,不会为游客购买意外险。旅途中,不管是航班延误还是意外伤亡,如果没有保险,损失就要旅行者自己承担。因此,不管是跟团还是自由行,旅游者在出行前务必购买保险以加强保障,最好购买包括专业救援等保障的综合性旅游意外险。目前网上售卖的旅游保险产品,一般涵盖了意外伤亡、高风险运动、医疗住院、延误变更、个人钱财损失、全球救援服务等保障。选择海岛、户外运动、高原、自驾、滑雪、邮轮等旅游产品时,旅游者还可以选择更有针对性的保险。

  沈阳日报、沈阳网记者 刘海搏

(责编:孝媛、汤龙)