识破诈骗电话 辽宁人平均需31.51秒

刘洋

2017年03月15日07:45  来源:沈阳日报
 
原标题:识破诈骗电话 辽宁人平均需31.51秒

3.15到来之际,360公司发布2017年《中国互联网用户消费维权报告》。《报告》显示,从猎网平台收到的全国各地电信网络诈骗维权举报情况来看,2016年,辽宁有503人对网络诈骗进行维权举报。在所有维权举报的诈骗案情中,虚假兼职依然是举报数量最多的诈骗类型;其次是网游交易、虚假购物、金融理财、虚拟商品和身份冒充。而从涉案总金额来看,金融理财类诈骗最高。

从网民的年龄上看,90后的网络诈骗维权举报者占所有总数的42.3%;其次是80后占比为36.1%。对此,360安全专家表示:“总体而言,具有一定的上网能力,上网时间较长,同时又缺乏足够社会经验的年轻人是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。”

不同地区的人对于诈骗电话的识别能力有所不同。数据显示,上海人民堪称是全国最“精明”,仅用不到20秒就可以识破并挂断一个诈骗电话。辽宁人接到诈骗电话后,平均需要31.51秒才能识破。

(责编:王斯文、汤龙)