辽宁沈阳市从事智能制造的企业:用好互联网 转型信心足

记者 何 勇

2017年03月15日06:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会关系你我他

政府工作报告提出,把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设。沈阳梵天智能制造科技有限责任公司董事长、脉搏智造网CEO李春伟说,这让公司在成长的道路上找到了目标和方向。

脉搏智造网是一家以产能交易为基础、互联网工业服务为核心的制造业工业服务平台。2016年10月,脉搏智造网团队正式组建,成立伊始,困难重重。人才匮乏,市场低迷,缺少可参考的模式,一切都在预示着这注定不是一条好走的路。有一位专家甚至断言,按照沈阳的企业数量推算,一年的注册企业不会超过400家。

2017年1月,脉搏智造网正式上线,一个月内用户就突破300家。“沈阳制造企业用实际行动告诉我们,由‘互联网+’推动的转型升级已经深入人心。”李春伟告诉记者,有两家在脉搏智造网上成交的企业,同在沈阳,却不知对方的存在,脉搏智造网把它们连接在一起,用短短3天的时间实现了产能供需双方的对接,需求方节约了时间成本,供应方拿到了满意订单。

李春伟建议,有关部门在发展智能制造的过程中,制定完善相关政策措施,引导推动加工制造业产能互联,使得紧俏产能同城携手,优质产能跨地域流动,帮助企业降成本、增效率。“深度的工业互联网服务,将促进供给侧结构性改革,促进优秀制造企业转型升级。”

(责编:王斯文、汤龙)