一大波游戏电影来袭 别太期待

2017年03月14日09:33  来源:辽沈晚报
 
原标题:一大波游戏电影来袭 别太期待

即使是在好莱坞,游戏IP类电影也很少有像《魔兽》这样的超级大投资。业内人士表示,国内游戏IP改编电影大制作基本是空缺,大家都没有什么实际操作经验。

从《生化危机:终章》、《刺客信条》 到《最终幻想15:王者之剑》,最近一个月的影市淡季,是进口游戏电影撑起了半边天。好莱坞已经充分发挥了游戏IP的作用,国产电影呢,影迷们着急了吗?也许现在还不能在院线上看到游戏IP改编的国产电影,但可以告诉你,游戏IP大军马上就要杀来了。《古剑奇谭》、《征途》、《阴阳师》 ……中国内地银幕下一波高潮,可能就是游戏电影。

游戏IP早已攻占好莱坞

近一个月中国内地电影市场的进口片,几乎被游戏IP题材承包了。《生化危机:终章》作为游戏IP改编系列电影的最终篇,票房成绩抢眼。与其同天公映的竞争对手——《刺客信条》,同样是根据同名电子游戏改编。而近日刚刚公映的《最终幻想15:王者之剑》,一样也是很多游戏迷们熟知的游戏IP。实际上在IP这个大市场,游戏是很重要的一个种类。好莱坞电影市场对游戏IP的开发,已经相当成熟。包括《古墓丽影》系列、《生化危机》系列、《寂静岭》系列、《波斯王子》等。像《生化危机》这种经典系列更是持续拍摄了15年,总共达到了6部之多。去年在中国内地掀起观影高潮的《魔兽》,同样是游戏IP改编,最终内地票房收获近15亿。

不过好莱坞游戏IP电影也面临着口碑和收益如何双达标的难题。比如《生化危机》,尽管是铁粉们不得不看的电影系列,但整个系列的口碑持续走低,已成烂片代表。在中国内地大卖的《魔兽》也不见得有多少盈利。投资高达1.6亿美元的《魔兽》票房需要4.8亿美元才有可能收回成本。该片在北美地区口碑和票房遇冷,中国内地票房的助攻成其救命稻草。即便如此,《魔兽》最终投入和回收的性价比依旧很低。

一大波国产游戏IP电影正在“装备”

越来越多的好莱坞游戏IP电影霸占了中国内地大银幕,对于高速发展的中国电影市场,影迷们也有点着急,我们什么时候能看到自己的游戏IP电影。其实观众能想到的,电影制作公司早就想过一百八十回了。从抢IP变成电影市场的大热开始,游戏IP也变成了香饽饽。在网络小说IP被吃干榨净后,最近两年,不少影视公司将目光投向游戏界。

因为游戏IP的改编更复杂、投入也不同于小说IP,因此很多游戏IP在被抢完后,制作上一直迟迟未有动静。不过本报记者得知,也有一些热门游戏已经在运作中了。比如去年热门手游《阴阳师》行动相当迅速,电影和电视剧拍摄已经提上日程,华谊等电影制作公司已经联手游戏开发公司,一同打造该片,并第一时间宣布电影预计在2018年公映。此后,陈坤等演员也被传有望参演。昨日本报记者求证《阴阳师》电影制作方,对方回应“电影目前还在筹备阶段,并没有进入正式拍摄”。

去年上海电影节上,导演雷尼·哈林向本报记者亲证将执导电影《古剑奇谭》,该片正是根据视频游戏改编,目前电影已经是刚刚杀青状态。另外,马云的阿里影业也准备动手改编热门游戏《征途》,将其打造成电影。该片去年6月传出开始筹备的消息,不过目前为止并没有相关消息的更新。目前看来,国产游戏IP电影多数仍在“装备”状态中。

延伸阅读

游戏电影为啥让人“不敢近身”

游戏IP并不是一块好啃的骨头。昨日本报记者采访了一家知名游戏影视公司的工作人员。她表示,的确很多电影公司和游戏公司都想在这块分一杯羹,但实际操作起来还是相当有难度。她说:“目前,一些游戏IP改编的电影在观众心中就应该是大场面、大特效,这些投入都是比较大的。目前国内的游戏IP电影多数停留在动画水平,真正的商业大制作基本是空缺,大家都没什么经验。”

即便是好莱坞,记者观察发现,游戏IP类电影很少有像《魔兽》这样的超级大投资。游戏改编电影的投资仍集中在5000万美元以下,这并不属于一个高投资的体量。而性价比最高的游戏IP电影往往也出自这些低投入的。

她表示,目前国内游戏IP改编的电视剧更多一些:“电视剧和电影不一样,电影两个小时讲一个故事,尽管游戏有一个成熟的世界观,但是如何把故事讲好,这是非常考验功力的。你不能只指望着游戏粉丝跑去看电影,最后票房能不能有长线的回收,还是看电影质量。”

这名工作人员也透露,其实很多游戏IP早就被抢走了,“不止你们看到或者听到的一些正在筹备的游戏电影,很多游戏公司早就注意到了这块,把自己的游戏IP紧紧握在手里。我们也是因为游戏很火,然后想开发影视剧。但操作电影还需要很多真正的电影制作公司介入进来。”记者 张铂

(责编:孝媛、汤龙)