如何护理阿尔茨海默病患者

2017年03月14日09:43  来源:沈阳日报
 
原标题:如何护理阿尔茨海默病患者

  阿尔茨海默病患者数逐年增多。辽宁省金秋医院神经内科医生彭菲介绍,护理老年痴呆患者需要一定的技巧,家人需要注意观察患者是否存在抑郁的迹象并及时就医。

  照顾阿尔茨海默病患者的首要目标就是帮助他们尽可能完成自己力所能及的事情,如洗漱、吃饭、穿衣等。让患者做一些简单的家务有助于增长他们的自尊心和自信心,如玩拼图游戏、听音乐、聊天或侍弄花草,都可以帮助他们提升思维和回忆。另外,老年痴呆的患者因反应迟钝不能开车,开车十分危险。

  当患者出现幻觉、妄想时,尽量不要与其争辩,可设法转移其注意力,再耐心解释,同时及时找精神科医生诊治。对于患者的暴力、攻击行为,仍以疏导、解释、转移注意力等方法为主,并可在医生的指导下,短期应用镇静药物控制,同时应分析并找出引起患者不愉快的原因,防止再发生。

  老年痴呆是一种发病率高,严重影响患者生活质量,最终危及生命的疾病,如果身边的老年人出现了近期记忆明显下降、易激惹、多疑、不注意卫生等表现,应及时就医。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)