荷兰拒绝土耳其外长入境引发抗议 两国"互怼"

2017年03月13日10:59  来源:中国新闻网
 
原标题:荷兰拒绝土耳其外长入境引发抗议 两国"互怼"

  综合报道,荷兰拒绝让土耳其部长在荷兰境内为土耳其修宪草案公投拉票,引发两国外交纠纷。荷兰在禁止土外交部长恰武什奥卢的班机在荷兰降陆后,又将土家庭和社会政策部长萨扬驱逐出境。对此强烈不满的土总统埃尔多安怒批荷兰是“纳粹残余”,大批土耳其人也在土耳其驻鹿特丹领馆外举行抗议活动。

  土外长恰武什奥卢原定11日到鹿特丹举办造势活动,呼吁荷兰的土耳其公民在下月16日的公投中,投票支持将议会制改为总统制,从宪法上赋予总统更大实权。在荷兰本月15日举行大选的背景下,这场活动因安全理由遭到禁止。荷兰拒绝让恰武什奥卢的班机在鹿特丹着陆,并重申不欢迎土官员到荷兰为土公投举行政治活动。

  报道指出,荷兰1700万人口中有130万人拥有双重或多重国籍,当中约31万人有土耳其国籍。荷兰政府认为,允许土耳其拉票,可能导致当地支持和反对埃尔多安的两派土耳其人之间产生裂痕。荷兰政坛人士普遍表示支持政府这项决定。

  然而,土耳其家庭和社会政策部长萨扬不顾荷兰反对,随后从德国由陆路入境荷兰。11日傍晚,萨扬在土驻鹿特丹领馆外被荷兰警察拦截,双方谈判数小时未果后,她于12日凌晨被警方护送回德国。

  荷兰首相吕特表示,萨扬执意到荷兰为土公投举行政治活动是“不负责任的行为”。他也表示,荷兰依然致力于与土耳其对话。

  萨扬则称,荷兰警方禁止她进入土领馆,违背了国际法和国际公约。她也在社交网站发文,批评欧洲“践踏民主和人权”。

  萨扬被拦截的消息传出后,11日晚有逾千名抗议者聚集在土耳其驻鹿特丹领馆附近。荷兰防暴警察试图用马匹和警犬驱散人群,抗议者则向警察抛掷石块反击。

  埃尔多安11日在伊斯坦布尔的群众大会上,批评荷兰是不懂外交或政治的“纳粹残余”和“法西斯主义者”。

  吕特则回应称,埃尔多安的此番表述“疯狂”且过火,并坚持荷兰的决定是正确的。

  报道指出,随着这场外交风波越演越烈,荷兰驻安卡拉大使馆与荷兰驻伊斯坦布尔领事馆可能受威胁。土耳其外交部传召了荷兰代办抗议,并表示希望正在休假的荷兰驻安卡拉大使在“一段时间”内不要回来。

  恰武什奥卢此前也表示,若荷兰不允许他入境,土耳其将对荷兰实施严厉的经济和政治制裁。恰武什奥卢被荷兰拒之门外后飞往法国,出席12日在东部城市梅斯的群众大会。法国官员说,法国外交部批准了恰武什奥卢此次行程。

  在荷兰之前,土耳其官员也曾前往德国、奥地利等国争取海外公民的支持,同样受到限制或阻拦。

(责编:孝媛、汤龙)