309个碧水蓝天——打造一片“丹东蓝”

2017年03月13日20:15  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月13日电(蒋山)“虽然,我们被你们叫做冬冷夏热的城市。但是,丹东没有台风,没有地震,也没有沙尘暴……”连日来,一条赞美丹东自然环境好的帖子在丹东人的微信朋友圈里疯狂被转发,帖子中几幅对比图片,配上简短文字,引来众多丹东人点赞。

的确,拥有一片碧水蓝天是丹东人的“小确幸”。去年丹东环境空气质量优良天数309天,今年前两个月我市优质天数15天,比上年同期增加6天。其中今年2月份表现尤为突出,全省14个城市平均达标天数为20天,达标天数丹东最高。同时pm10浓度同比下降……“如果可以,请到丹东来”,丹东人就是如此自信。“丹东不仅气候条件好,空气质量也是顶呱呱,你们生活在这里,真的很幸福!”去年,北京游客李雪丹在游览天桥沟景区时感叹道。

有人可能要问:“309天的‘丹东蓝’从何而来?”答案当然是丹东对碧水蓝天的精心呵护。据了解,党的十八大以来,我市提出了“生态立市”的发展战略,以改善环境质量为核心,严格环境监测监管执法,推进主要污染物减排和环境信息公开等措施,坚持把实现绿色崛起、建设生态文明摆在丹东发展更重要的位置,通过一系列行之有效的举措,为我市环境的改善打造出一片片美丽的“丹东蓝”。

为严控大气污染源,丹东在重点行业企业全面开展了污染治理达标建设。目前已拆除或确定停用燃煤锅炉116台;淘汰黄标车及老旧车辆16304台,较省政府下达任务多淘汰933台;深入落实秸秆禁烧责任制,强化属地管理,建立健全了县(市)区、乡镇、村直到村民组的禁烧四级防控网格;对全市范围内国家明令禁止的、不符合国家产业政策的14户“十小”污染水环境企业依法完成取缔……

“为了保护好我们丹东的碧水蓝天,我们以壮士断腕的气魄,打响了一场场大气污染防治攻坚战。”丹东市环保局工作人员介绍,自去年年初开始,丹东对违法排污行为予以严厉打击,先后报请市政府出台了清理整顿工作方案、备案审查管理办法、清理整顿工作指导意见等相应配套文件,多次召开清整工作协调会,面向企业开展宣传,按时限完成了排查、备案、整改、关闭等工作,共排查环保违规建设项目697家,其中备案375家、整改274家、依法关闭48家。

保持环境质量良好是广大市民的热切期盼,也是丹东各级领导干部和全体环保职工共同努力的目标。目前丹东整体环境质量良中从优,但污染防治工作依然严峻,严控环境质量应当一如既往地坚持下去。今年,丹东市环保局将全力推动丹东环境质量持续改善,补齐环保工作短板,力保丹东天蓝水清,让丹东生态名片叫得更响。

(责编:蒋山、汤龙)