辽宁振兴银行6月底前完成筹建工作

刘洋

2017年03月12日08:40  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁振兴银行6月底前完成筹建工作

  记者3月11日从相关部门获悉,辽宁振兴银行的筹建工作目前正在沈阳金融商贸开发区紧张有序地进行中,并将于今年6月底前完成。作为东北地区首家获批筹建的民营银行,辽宁振兴银行将对促进辽沈地区产业金融发展、优化产业结构、加快转型升级产生积极影响。

  辽宁振兴银行的获批筹建符合国家鼓励和引导民间资本进入银行业、促进民营银行持续健康发展的政策,将为实体经济特别是振兴东北经济提供更有针对性、更加便利的金融服务。该行首期注册资本20亿元,由沈阳荣盛中天实业有限公司等5家企业共同发起设立。其中,沈阳荣盛中天实业有限公司为第一大股东,认购该行发行股本的30%。沈阳天新浩科技有限公司、沈阳启源工业泵研究所有限公司分列第二、第三大股东。

  与传统商业银行相比,辽宁振兴银行将以“产业金融服务振兴东北”为宗旨,以“通存实贷”为市场定位,以面向中小微实体企业的产业融资特色服务银行为自身的特色定位,积极发展直销银行等电子银行业态,为辽宁乃至东北地区的中小微实体企业、生产服务性企业、科技型企业提供综合金融服务。

  值得一提的是,辽宁振兴银行选址在沈阳金融商贸开发区。作为东北区域金融中心核心区和国家优化金融生态改革试验主体示范区,沈阳金融商贸开发区是全国除上海陆家嘴金融贸易区外、唯一的以金融商贸为属性的开发区。

  金融机构建设是产业金融服务体系建设的重点,辽宁振兴银行作为法人金融机构,填补了沈阳以及辽宁法人民营银行的空白。该行将主要服务于装备制造业等产业领域的企业,也将致力解决长期存在的中小企业融资难、融资贵等问题。

  不仅如此,多个填补辽宁金融业空白的法人金融机构接连在沈取得突破性进展。日前,辽宁第一家法人财险公司——融盛财险在沈阳正式启动筹建,并力争在年底前完成公司筹建工作。融盛财险将为辽宁乃至东北地区的国有大中型企业、中小微企业、三农和百姓民生提供全面的金融保险服务,助力辽沈经济发展,引领企业创新转型,为振兴东北战略的顺利推进添砖加瓦。

  此前,辽宁第一家金融租赁公司——锦银金融租赁公司,东北首家持牌消费金融公司——盛银消费金融公司先后获批在沈开业。

  产业为本、金融为用。为促进金融业更加精准地服务、支持辽宁老工业基地振兴,沈阳将继续积极推动金融机构建设,优化金融发展环境,持续建设创新活跃、多样化的产业金融服务体系,疏通金融进入实体经济的通道。

(责编:孝媛、汤龙)