大连市中院祭出悬赏执行和委托律师财产调查制度

2017年03月10日15:25  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连3月10日电 从现在开始,只要你举报的被执行人的财产线索是真实并且系合法取得,且举报的财产经依法处分已经变现,举报人就可以从该执行款中领取一定数额的悬赏金。同时,律师经申请人申请,就可以持法院签发的委托律师调查令对被执行人可供执行的财产或相关信息进行调查。这是从今天上午大连市中院召开的新闻发布会上获悉的。

大连市中院为破解执行财产难查这一长期困扰法院执行工作深入推进的老大难问题,根据有关司法解释、司法文件规定,结合大连市法院执行工作实际,最近制定出台了《关于在执行工作中实行悬赏执行制度的规定(试行)》,该《规定》规定对经申请执行人提供、被执行人报告和执行法院查找,被执行人无财产可供执行,或其财产不足清偿全部债权的案件;被执行人失踪或下落不明,且无法查证被执行人财产状况的案件;被执行人转移财产或有隐匿转移财产嫌疑且未在法院规定的期限内如实申报其财产状况的案件,以及人民法院认为可以采取悬赏执行的其他案件,申请执行人可以向人民法院申请悬赏执行。悬赏执行的对象,包括被执行人可供执行的财产或财产线索等。对申请执行人为无劳动能力且无生活来源、无法定赡养、抚养、抚育义务人或者其法定义务人无履行义务能力,以及有重大社会影响的执行案件,人民法院可依职权悬赏执行。悬赏执行公告可以在人民法院公告栏和被执行人住所地张贴,也可以在人民法院官方网站、微信、微博等网络媒体发布,申请执行人也可选择在报刊、广播电视、商业网站或户外广告平台发布悬赏执行公告。

对于符合举报人所提供的财产线索是真实且系合法取得、举报的财产经依法处分并已经变现,且该举报的财产不属于申请执行人人已提供的、被执行人已申报的、人民法院或其他机关正在查封、扣押的范围以上悬赏金领取条件的举报人,执行法院将在举报的财产处分变现后十五日内,从执行款中提取悬赏金支付给举报人。执行法院工作人员将对举报人的身份信息严格保密。

为有效整合社会资源合力破解“执行难”,缓解执行任务与力量不匹配的矛盾,大连市中院还出台了《关于执行实施案件委托律师财产调查制度的意见(试行)》。该《意见》规定,在执行程序中,申请执行人因客观原因无法取得相关被执行人财产线索及相关信息时,可书面申请法院签发律师调查令,由其代理律师持调查令向有关单位和个人进行调查,以获取相关证据。律师持调查令进行的调查,视同执行人员的调查。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)