两会·问答

全面创新改革 提升服务能力

2017年03月07日07:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会·问答

潘利国代表(辽宁省沈阳市人大常委会主任)

问:创新改革为沈阳发展提供了哪些动力?

答:沈阳坚持问题导向、问题倒逼,把解决发展热点和难点问题作为切入点,全面创新改革,提升政府服务能力。

对一个个部门、一个个企业,挨个调度,分析成本,制定实施了“降本减负20条”;在“中德产业园”等14个园区实行“零收费”;对符合条件的企业实行集中评审。沈阳还着力营造吸引人才、使用人才、留住人才的良好环境,目前正着力建设海外人才离岸“自由港”,力争在6月底前挂牌。

一年多的全面创新改革,提升了政府公共服务能力,释放出老工业基地的新动能,激发出了全市的创业热情。2016年,沈阳全市新增各类市场主体10.4万户、增长15.7%;今年前两个月,创业办公司更是爆发式增长,据最新统计,新增企业同比增长超过40%。

(记者 何 勇整理)

(责编:王斯文、汤龙)