职场上的铿锵玫瑰

【查看原图】
张丽霞正在检查轴承质量
张丽霞正在检查轴承质量
来源:人民网-辽宁频道  2017年03月06日17:01

人民网沈阳3月6日电 (边晗)三月是柳树发芽、春意渐浓的日子。在沈铁苏家屯车辆段有这么一群美丽可爱的女职工,她们从不因自己是女性就降低工作标准、放松工作要求,不说苦、不怕累、不逃避,不退缩,共同撑起了铁路货车车轮检修的“半边天”。

张丽霞是车轮车间的一名轴承钳工。靠着自身的努力、日积月累的经验和扎实的业务功底,凭借着对本职工作的执着和敬业、对所爱事业的追求和忠诚,她在全路货车检修职业比赛中赢得了诸多荣誉。每天面对60吨和70吨轴承,她都能用心去检测,用责任去把关,凭着细心和经验,凭着过硬的技术和素质,经她手检修的轴承,从未出现过质量问题。用她自己的话说:“不论干什么,我的责任大于天,我要用心把好轴承检测上每一关,发挥一名党员应有的作为。”

安娜,这是一个与事业成就一同响亮的名字。二十多年来,她始终在轴承检修这个平凡的岗位上,如今已是班组技术上的中流砥柱。为了自己的追求,为了事业和责任,多年来,她克服工作和家庭孩子小、无人照顾的多重困难,硬是把岗位工作做到了极致,先后荣获了路局“技术标兵”称号、全路比赛第一名,2016年底参加路局技术比赛又荣获了“路局技术标兵”称号,蝉联了这一殊荣。

满红梅是轴承检修班组的副工长,主抓产品质量。恪尽职守是她敬业的情操,面对有40多职工的班组,她把精力全部投入到了轴承检修质量的保障上,将自己多年积累摸索出的一套轴承检测判断法毫无保留地传授给每名检测者,让大家都成了保证轴承检修质量的行家里手。

陈桂芳从事轴承检测工作,除任劳任怨严格做好轴承检测工作外,她还是班组的一名多面手和超级替补,无论是生产质量上出现了难题、哪个岗位上缺人、还是职工个人发生问题,她的身影都是第一个出现,成了班组里的热心人。认真严格轴承检修标准,仅今年1—2月份,就防止典型轴承故障近15件,其中有价值的轴承内滚道剥离2件。精细、认真、干净、执着是她最大的优点,她能把班组最平凡的工作做到极致。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这4朵“铿锵玫瑰”是铁路女职工的代表,她们经过岁月的磨砺和洗礼,在各自的工作岗位上,依然绽放,花香四溢。

分享到:
(责编:孝媛、汤龙)