张国立亲自体验“曾侯乙编钟” 龚琳娜再创“神曲”

2017年03月06日11:31  来源:新华网
 
原标题:张国立亲自体验“曾侯乙编钟” 龚琳娜再创“神曲”

   上周日,北京卫视《非凡匠心》在张国立、龚琳娜和老锣的亲身体验中,让观众感受了中华礼乐和大国器匠的非凡匠心。张国立一行三人在编钟铸造大师李明安的带领下,亲身体验编钟从浇铸到调音的制作工序。张国立、老锣在稍有失误便前功尽弃的调音面前捏了一把汗,龚琳娜、老锣夫妇则再创“神曲”《湘夫人之歌》,献上一场别开生面的编钟音乐秀。

   张国立、老锣变调音工匠 反复打磨不敢懈怠

   张国立、龚琳娜和老锣在编钟铸造大师李明安的带领下,造访编钟制造车间。李明安介绍道,编钟的调音过程不可逆,稍有疏忽便前功尽弃。如此高难度的工作让张国立忍不住叹息:“压力好大,这么多人为这一口钟尽心尽力,如果最后报废了,太可惜了。”话虽这么说,张国立和老锣在听李明安讲解的过程中已经跃跃欲试。通音律的老锣谨记编钟师傅“不能有半厘米误差”的警告,率先尝试编钟校音。老锣最初屡犯小错误,最后终于渐渐上手找到诀窍,但半天的努力仅仅降了1个音分。张国立的校音体验似乎平稳许多,但仍然在反复尝试、不断打磨中才取得成功。网友纷纷评论:“看得人捏了一把汗,生怕音调错毁了匠人的心血。”

   经过张国立、老锣“战战兢兢”的尝试,两人的调音初体验终于告一段落。一只编钟的调音就已经让调音工人煞费苦心,每件编钟都是独立的个体,想要让整套编钟具有协调性难度可想而知。但就是这样繁琐精细的编钟铸造、调音工作,以李明安为首的工匠们已经在有极少数人来传承的情况下,坚持数十年。

   龚琳娜演唱最新“神曲”《湘夫人》 编钟叩响千年文明

   老锣醉心于中国音乐,对编钟古乐尤其痴迷。在12年前一场“中国曾侯乙编钟”音乐会上老锣与编钟结缘,他说:“2000多年前中国如此庞大的乐器如今还会出声音,这在全世界是独一无二的;以往看到的‘国王’坟墓都是为战争服务,但曾侯乙的坟墓却在为艺术服务,可想而知,那个时代的音乐地位是超高的,这种文化精神是非常了不起的。”

   上周日,老锣终于与编钟近距离接触,和龚琳娜一起创作编钟“神曲”。在老锣独特的排练方式下,经过重重准备,编钟音乐秀终于拉开帷幕。张国立娓娓道来的朗诵,龚琳娜从婉转低吟到铿锵有力的呼喊,都融合在编钟宽广的音域中。钟声、鼓声交相辉映,无不在叩问中国千年的传统礼乐。对这场编钟音乐盛宴,有网友评论道:“视听享受!编钟演奏真的太美,我们低估了古人的创造力,龚琳娜的《湘夫人》把屈原词里那种驰神遥望,祈之不来,盼而不见的惆怅唱出来了。”

   中华礼乐传承千年,经久不息,熠熠生辉。在孤单又繁琐的编钟铸造领域坚守数十年的编钟铸造工人们,一如既往,在钟声与火焰中传承文明,而这样的事业,需要更多有志之士来传承。“匠心体验引领者”张国立还会带着体验者和观众打开哪扇文化大门?敬请关注每周日晚21:18北京卫视《非凡匠心》。

(责编:孝媛、汤龙)