新作品齐打治愈牌 你被暖到了吗?

2017年03月06日11:29  来源:广州日报
 
原标题:新作品齐打治愈牌 你被暖到了吗?

  《向往的生活》

  《爱来的刚好》

  《熟悉的味道》

  《亲·爱的味道》

  《幸福的理由》

  《一条狗的使命》

  《因为遇见你》

  早春3月,大小银幕都迎来一批新作。跟春节档的热闹不同,3月上线的这批新作品不约而同打出“治愈”牌,或温情动人,或感人肺腑,或激励人心,以润物细无声的姿态“暖”到观众内心。值得一提的是,最近一批筹备中的新戏和新的综艺节目也表示要走“治愈系”路线。看来,在快节奏的都市生活中,观众们不仅需要特效华丽的大片,也渴望舒畅、惬意的暖心作品。

  策划:苏蕾 撰文:广州日报全媒体记者莫斯其格

  剧集

  刺绣、美食治愈人心 都市剧艺术与情感融合

  除了萌宠电影有“治愈”功能外,电视荧屏上几部现代题材作品也都打出“治愈”牌。

  前晚,在湖南卫视开播的《因为遇见你》讲述了生活在馄饨店却拥有惊人刺绣天赋、神秘身世的少女张果果(孙怡饰)如何在时尚圈逆袭成长的励志故事。头两集中,两位主角孙怡和邓伦尚未长大,戏份主要集中在“大伯母”宋秀华妯娌身上。扮演宋秀华的是在《伪装者》《琅琊榜》等剧中有着出色演出的刘敏涛,她饰演技艺高超的刺绣大师,温婉的性格和精美的刺绣礼服,都让观众过目难忘。

  《因为遇见你》中,被艺术博物馆收藏的刺绣礼服出现在观众视线时,飘逸的红纱刺着精美华丽的金色凤凰,精美绝伦让人眼前一亮。古香古色的刺绣场景中流露出一股文化的气息,观众感叹“这是刺绣艺术所自带的韵味”。刺绣艺术巧妙融合到之后的剧情中,金缕阁绣掌的评选、刺绣家族的日常等镜头,让年轻观众渐渐了解这门艺术。有观众在一针一线中体会到治愈的力量,“现代都市生活的快节奏,令观众对讲述温暖、治愈系慢生活的电视作品愈加渴求。而讲求一针一线、精雕细琢的刺绣,恰恰是治愈系文化的代表。剧中描述刺绣行当的故事展现出的是异于寻常的生活方式,这种治愈美在一片喧嚣浮躁中无疑十分可贵,甚至显得有些奢侈”。

  巧的是,前晚在江苏卫视大结局的《爱来的刚好》同样是将艺术与情感融为一体,“香水女王”江铠同的成长历程和五花八门的香水制作过程,吸引观众频频追剧。大结局中,清岑(江铠同饰)跟半路杀出来的未婚夫步入婚礼,而又在最后一刻看到天朗(韩栋饰)难舍深情的眼睛时决心追随爱情。故事虽然难逃“俗套”,但是这样的结局也恰恰最符合人物性格的走向,善良、正直、执著梦想的正能量价值观被铺陈得张力十足,“剧情虽然很虐,主人公都经历了重重磨难,但整体剧集用轻松治愈的方式娓娓道来,不一味沉重,让每一集都充满了‘哪怕知道剧情发展走向也忍不住追着看下去’的吸引力”。

  在收视成绩上,《爱来的刚好》在春节档收视稳居前三位,《因为遇见你》收视也还不错,这样的数据大概证明了观众对治愈、励志情感剧容易产生好感。

  记者了解到,接下来还有不少都市题材作品打出“治愈牌”,坚持暖心、清新的属性。其中,微玄幻美食治愈轻喜剧《亲·爱的味道》已在上海开机,因意外失去味觉的名厨由陆毅饰演,女主角郭采洁则回归小清新形象,变身钟情于“性情料理”的小厨娘。《亲·爱的味道》集美食与爱情于一体,不仅有饮食男女的都市烟火气,还有温情治愈的一面,是近几年较少的“给大人看的偶像剧”。

  有人用美食来“治愈”观众,也有人用音乐“治愈”你我。近日,电视剧《幸福的理由》正式曝光主演阵容,确定由钟汉良、乔振宇、王晓晨联袂出演。有消息称,“这将是一部用音乐治愈心灵,用音乐织补情感,情暖失聪人群的治愈之作”,钟汉良正在勤习小提琴、上指挥课,为新剧做功课。

  电影

  哭着看完一部片?宠物故事获评“适合春天”

  有人说,比起春节档,3月大银幕的竞争更为激烈。昨日,《金刚狼3》《乐高蝙蝠侠大电影》《一条狗的使命》上线,加上正在热映的《生化危机6》《刺客信条》,大片阵容强大。但在这批大片中,似乎“混”进一部跟其他作品风格迥异的《一条狗的使命》——别的大片都推崇华丽的特效和粉丝情怀,它却是一部讲述宠物故事的温情电影。

  但这个温情故事让不少观众看过后留言称“哭着看完”、“记得带上纸巾”。《一条狗的使命》由两次提名奥斯卡金像奖最佳导演的拉斯·霍尔斯道姆执导,讲述了狗狗贝利经历多次重生,最终又回到了最初的主人身边的故事。有网友认为电影“为春日带来一股令人眼角含泪嘴角含笑的治愈系暖流”、“《一条狗的使命》展现出温馨且不滥情之感,人与狗之间的不了情化作笑与泪,扬了嘴角,润了心田,这种自然的情感怎能不使观众为之动容”、“电影的后三分之二部分几乎是听着旁边友人们的哭声看完的,的确有感动的部分,但整体来讲底色其实是暖心的,讲述超越亲情友情爱情之外的第四种感情:人与动物的遇见。这是最近看过的最温暖的一部电影了,适合春天”、“这部电影改编自畅销小说,故事的视角独特,以动物的视觉写了人类的幸福、忧伤、烦恼,给人耳目一新的感觉”。

  更多观众提到了影片的“治愈属性”。有观众感慨本片“能一下子触及内心最柔软的情感”,“总有一个点能触摸到我们内心深处的柔软”,也有点评称“影片看似在说狗狗,不如说是讲人生。孤独始终是常态,很庆幸此生遇见你”、“在片中,伊森与我们何其相似!无论是狗,还是人,生命的旅程不免殊途同归。《一条狗的使命》告诉你:永怀感恩的心,随时有惊喜”!

  综艺

  慢综艺田园气息浓 “世外桃源”温暖和煦

  综艺方面,“治愈”同样是近期的热词。由何炅、黄磊搭档刘宪华组成“田园一家”的《向往的生活》渐渐升温,被称为当下综艺节目里的一股“清流”。

  “在圈里好友的推荐下看了湖南卫视的《向往的生活》,最开始倒也不屑,不就是‘农家乐’吗?结果看完两期,忍不住感动:这不就是我所向往的诗和远方田野吗?”确实,《向往的生活》展开一幅“守拙回田园、自力更生、自给自足、讲述待客之道”的美好画卷,何炅、黄磊、刘宪华和明星好友生火、种地、搭鸡窝、摘玉米。

  为了营造一处“世外桃源”,节目组在距离北京两个多小时车程的城郊租下一户民居院落,并在周围种满了玉米、向日葵、豆角、辣椒等农作物,面对这优美惬意的一隅,每位到访的嘉宾都表示特别惊喜,观众们也看得很舒心,“几个男人的蘑菇屋,好像自带了美颜功能,隔着屏幕都能呼吸到微风拂面和阳光的味道”、“相信很多人和我一样,想跟黄老师、何老师和大华一样穿起素色T恤,戴上草帽,在田园间种种菜、喂喂鸡、做做饭,然后再招呼三五好友周末来做客,黄昏中唱着歌,望着夕阳聊着过去与未来,那种感觉,好惬意”。

  《熟悉的味道》第二季主打“味道”引出的情感,观众给出“真实、走心、暖心又暖胃”的评价。节目中,刘嘉玲早上7时就去菜市场挑选食材,从未下过厨的她耐心摸索烹饪技巧,一碗很家常普通的蛋饺,在端到母亲面前时,刘妈妈惊喜不已,有网友称“感动,看似普通的料理,也承载着一份难以开口直言的情感,成为喧嚣中最为质朴的情感释放口,传递给生命中重要的人”。

  头评

  传递暖意,首先要走心

  莫斯其格  

  不管什么时候,观众的口味都不是一成不变的。所以,史诗巨作、商业大片受到欢迎,主打清新、暖心的作品也同样能获得观众赞赏。而且,在高强度、快节奏的生活中,偶然机会看到一部能让人恬静、惬意的作品,心情必定更为愉悦,这就是“治愈”的力量。

  当然,不能把每一部关于励志、温情的作品都冠以“治愈”之名——如果作品仅有“治愈”的招牌而不能真正把情感传递到观众心中,又怎能“暖”得到观众的心?因此,要“治愈”观众内心,首先要让作品走心。

  说到走心,代表作品不能仅靠视觉效果的感官刺激,也不是大咖的堆砌,而应该靠实实在在的故事、表演和情感传递。从如今市场上的作品看,不管是电影还是电视剧、电视综艺,热门IP改编、鲜肉流量聚集、同质化状态明显,这对观众而言不能完全以“不好”概括,但绝对是“不够”——作为观众,最需要的是一部踏踏实实讲故事、演员演技在线、能够走心、暖心的作品。因此,难得有部本身跟它的卖点一致的“治愈系”电影,就能让观众燃起买票的欲望,见到一个比大多数“短平快”综艺“慢几拍”的综艺,观众也就舒舒服服地享受田园风光。

  毕竟,我们需要治愈的,除了生活带来的疲惫外,还有此前太多“雷剧”、“雷情节”造成的创伤。

(责编:孝媛、汤龙)