沈阳市消协:两成羽绒服不合格

董丽娜

2017年03月06日10:00  来源:辽沈晚报
 
原标题:两成不合格 充绒量不够是主因

包括“战地吉普”、“骆驼”等羽绒服在比较实验中不合格。

昨日,沈阳市消费者协会对60件羽绒服样品的比较实验显示,11件羽绒服不合格,占比较试验样品的两成。其中51个购于实体店、9个购于网店,最贵的3000多元,最便宜的不到200元。

60件羽绒服样品11件不合格

充绒量不够是主要问题

沈阳市消费者协会组织工作人员及检测机构专业人员以普通消费者的身份从商场、超市和购物平台分别随机购买60个样品。其中,百盛、卓展、大悦城、千盛百货、兴隆大奥莱、中兴商业大厦、铁西万达广场、万象汇、新玛特、商业城、市府恒隆、家乐福、乐购、沃尔玛等商场、超市购买51个样品,网络购物平台购买9个样品。价格在3000元以上的样品3个,1000到3000的样品18个,500-1000元的样品14个,200-500元的样品18个,200元以下的样品7个。样品生产企业涉及北京、天津、山东、上海、江苏、浙江、江西、福建、广东等省市企业。

本次比较试验委托专业检测机构,依据国家强制性标准GB 18401-2010 《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》和产品明示质量指标GB/T 14272-2011《羽绒服装》等,对羽绒服商品的使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐摩擦色牢度(干、湿)、耐洗色牢度、纰裂及羽绒的含绒量、充绒量、绒子含量、耗氧量、蓬松度、清洁度等指标进行测试。比较试验结果显示,60个羽绒服样品进行了检测,有11个样品不符合国家标准要求。

战地吉普、广东骆驼

两款网购羽绒服不合格

在此次比较试验中,在网络购物平台购买的两个羽绒服样品色牢度不符合GB 18401-2010的要求。标称“福建战地吉普户外服饰有限公司”生产的,商标为“战地吉普”的款/货号为“6803“的羽绒服耐水色牢度沾色为2级,与国家强制性标准差1级;相应的产品标准和等级一等品要求≥3-4级,该羽绒服与标准差1.5级;此款羽绒服耐干摩擦色牢度为2-3级,分别比国家强制性标准GB 18401-2010和相应产品标准GB/T 14272-2011差0.5级和1级。

标称“广东骆驼服饰有限公司”生产的商标为“CAMEL”的款/货号为“D5Y105519”的羽绒服耐水色牢度沾色为2-3级,一等品≥3级的要求差0.5级。

4个羽绒服样品纤维

成分及含量不合格

在此次比较试验中,有4个羽绒服样品纤维成分及含量不符合国家标准。主要是纤维成分与标注不符,纤维种类错标、漏标或多标,纤维含量偏差超过规定允差范围等。

纤维含量的明示是企业向消费者传达产品原料成分的最直接的方式,消费者可以通过企业明示的纤维含量了解产品性能,穿着、使用的舒适程度,消费者也可以根据纤维含量来选择所需要的产品类型,所以纤维含量的不同能够引导消费者的消费取向。纤维种类及其含量标注不正确,也会影响纺织品服装使用后的洗涤和保养,可能损害消费者的利益。

8个羽绒服样品充绒量不符合标准

本次比较试验共有11个样品存在质量问题,而充绒量不符合标准的就有8个样品,这说明充绒量不符合标准已成为羽绒服质量问题的主要原因。

充绒量是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量,是羽绒服必须标称的指标之一。先称有羽绒填充的服装总重量,然后将羽绒填充物取出,称剩余部分的质量,两者质量之差即为充绒量。按GB/T 14272-2011 《羽绒服装》标准要求,成品充绒量与明示值的偏差不应小于-5.0%。

一个羽绒服样品含绒量和绒子含量不符合标准

比较试验结果显示,“梦丽莎时装(深圳)有限公司”生产的商标为“梦 丽 莎”的 款/货 号 为“MAD78119-50”的羽绒服含绒量和绒子含量不符合标准要求。

含绒量为绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比,绒子是朵绒、未成熟绒、类似绒、损伤绒的总称,绒子含量为绒子在羽毛羽绒中的含量百分比。按GB/T 14272-2011 《羽绒服装》标准要求,羽绒服含绒量与明示值的偏差不小于-3.0%。含绒量不达标影响羽绒服装的整体质量和保暖性能。

60件样品pH值、甲醛等

安全指标全部达标

本次比较试验根据相关标准测试了羽绒服装的使用说明、pH值、甲醛、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度、纰裂、耗氧量、蓬松度、清洁度等性能,经检验,60件样品均符合国家标准相关要求。值得一提的是,pH值、甲醛等安全指标全部符合国家标准。

消费警示

购买羽绒服 一看二摸三拍四闻

沈阳市消费者协会提示消费者,购买羽绒服前首先要看各地工商、质监部门的抽检信息、各地消费者协会的比较试验结果,为科学选择提供参考。

其次,要看产品有无厂名、厂址,使用说明等。根据使用说明的要求看有无产品吊牌和耐久性标签,耐久性标签一般缝制在羽绒服左内侧缝下方,消费者可翻看其中信息,再结合吊牌标签上是否标有生产厂家、含绒量、充绒量等信息,选择质量好的羽绒服。

选购时,可以将羽绒服放松铺平,让其自然恢复3分钟,再用手按压羽绒服,随即将手松开,如果能很快回弹恢复原状,羽绒服较好; 如弹不起来或回弹很慢很低,说明填充物质量欠佳; 如根本无回弹性,则填充物很可能是鸡毛或是其他长毛片的分散毛而非羽绒。

用手摸捏羽绒服,如手感柔软又有完整毛片,则为正宗产品,如有过大过粗的长毛片,手感柔软,但回弹性差,系软化毛片而非羽绒。如手感柔软但有短小粗硬的羽轴则为粉碎片,这种服装质量较差。

用力将羽绒服拍一拍或揉搓一下,如果这时有羽绒钻出来,则使用的布料易钻绒,这种羽绒服会越穿越薄,保暖性也会越来越差。如有粉尘溢出,则为粉碎毛或灰沙绒所做制品,一般不宜穿用。

用鼻子接近羽绒服深呼吸数次,再与一般布料对比一下,如有明显气味,则不宜穿用。

(责编:孝媛、汤龙)