政协委员何伟:要把工匠精神化为当代中国品格

王坤 赵静

2017年03月05日07:17  来源:辽宁日报
 
原标题:何伟:把工匠精神化为当代中国品格

“纵观中国历史,我们从不缺乏能工巧匠,更不缺工匠精神。”在全国政协十二届五次会议上,在辽全国政协委员何伟谈及工匠精神时建议,为实现“中国智造”和“中国质造”,要大力推广工匠精神,将这一优秀的中国传统文化树立成当代中国品格。

“工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。”在何伟委员看来,创新精神是工匠精神的延伸,只有把弘扬工匠精神与创新精神两者结合起来,才能有效提高产品的质量和效益。他建议,把弘扬工匠精神与现代企业制度建设相结合,建立健全企业培育机制,引领企业员工不断追求精益求精、一丝不苟、耐心专注、专业敬业的工匠精神,助推企业创新发展。

何伟委员认为,弘扬工匠精神需要从源头培育,需建立健全培育工匠精神的教育先导机制。他认为,可以通过强化职业教育,培养学生爱岗敬业、精益求精的精神和创新能力,提高学生技术上的能力和水平。同时,企业也要建立科学合理的技术工人培训体系,培养专业化、技能型的工匠型人才。

“政策上要有待遇,经济上要有保障,社会上要有地位。”何伟委员认为,全社会要充分认识培养工匠型人才对经济社会发展的重要作用,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,营造大力培育工匠精神的社会氛围。

何伟委员建议,应破除科技创新上存在的“只许成功、不许失败”的旧观念,树立宽容失败、鼓励创新的新观念,为大国工匠提供广阔的施展平台。

(责编:王斯文、汤龙)