辽宁兜住民生底线  夯实振兴根基

王振宏、汪伟

2017年03月05日07:22  来源:新华社
 
原标题:“财政支出用于民生的比重超过75%”——辽宁兜住民生底线夯实振兴根基

“坚决防止经济下行压力传导到民生上面”,辽宁省委、省政府在去年初向全省作出承诺。一年来,失业率稳控在红线内、城乡居民收入继续增长、27万贫困人口脱贫……辽宁省公布的系列民生数据经受住了检验。

顶着经济下行压力,辽宁去年财政支出用于民生的比重超过75%。

减支不减收,最大限度增加群众获得感

“城镇常住居民人均可支配收入32860元,实际增长4%;农村常住居民人均可支配收入12870元,实际增长4.9%。”面对严峻的经济下行压力,辽宁如期实现居民收入增长。

驱车穿梭于锦州北镇市(县级)的部分乡镇,田里的“大棚”成为一道独特的风景。“扣1个冷棚占地1亩,成本5000元,收入却能达到2万元,今年准备再扣3个。”北镇市窟窿台乡关三村村民刘事中说。

北镇市市委书记张忠龙说,去年风调雨顺,农业增产,加之发展设施农业与一二三产业的融合,收入途径日益多元化,农民增收有了保障。

相比农村,辽宁有600多万名企业退休人员,占全国的7%。这些人不增收,就谈不上全省城镇居民增收。辽宁省人社厅厅长杨忠林说,面对经济下行及养老基金缺口加大的双重压力,辽宁缩减政府开支,多方筹集资金,确保去年企业退休人员养老金继续保持增长,并且略高于6.5%的全国平均水平。

“兜住民生底线,也孕育着新的增长点,满足人民群众生产生活需求就是发展。”本溪市市委书记崔枫林说,全省居民收入的增加,使消费得以巩固和提升,有利于促进经济动能转换,提振振兴信心。

去产能少减员,最大程度保证居民就业

化解煤炭产能1361万吨,化解钢铁产能602万吨……顶住经济下行压力,辽宁坚决落实去产能工作,提前超额完成任务。这种“不打折扣”不仅意味着经济总量受损,更难的是背后的就业压力。辽宁省发改委统计,全省去年化解煤炭过剩产能就涉及职工3.2万多人。

“这么多人的就业问题,如果没有强大的就业和社会保障承载力是会出问题的。”辽宁省发改委煤炭处副处长牛忠强说,国家2016年下发给辽宁省去产能奖补资金,绝大部分用于煤矿职工的安置补偿,加上地方配套资金和相关举措,去产能工作平稳有序推进。

在保证就业方面,不仅需要资金支撑,更得益于地方政府和工矿企业创新转型自我消化。作为全省钢铁去产能主要地区的辽阳县,曾经的钢铁一条街,虽然没了火红的轧钢场景,但在地方政府的引导下,一些钢铁企业向精深加工和秸秆碳化等方向转型,妥善消化了就业压力。

沈煤集团清水二井去年停产关闭,1500名职工除了退养之外,有600人转岗到集团其他岗位工作。沈煤集团宣传部门一位负责人介绍,为了承接今年的去产能任务,集团还将转型发展养老及旅游产业。

2016年,辽宁全省新增就业42万人,将城镇登记失业率稳稳控制在4.5%以内,为全省的供给侧结构性改革提供了稳定的改革环境。

扶贫不打折,最大努力迈向全民小康

“在全面小康的路上不让一个人掉队”已成为一项共识。在辽宁,各地无论经济发展面临多大压力,脱贫攻坚工作坚决不打折扣。2016年,全省建档立卡农村贫困人口脱贫27.6万人,贫困村减少621个。

辽西北是辽宁省有名的贫困地区,以资源型城市北票市为例,面对去产能和经济下行的双重压力,推出了“1+4”精准扶贫新模式。其中的“1”是突出当地党委、政府在扶贫工作中的主体责任。

据了解,之所以这么安排,就是为了强化扶贫工作力度。无论财力是否紧张,扶贫的钱不能少,扶贫的工作力度不能减。

不仅如此,扶贫工作还紧紧与发展经济的富民工程相结合。北票市选择实力强、社会责任感强的公司作为扶贫载体,走“公司+基地+农户”的产业模式。目前,已在北票及周边地区发展肉鸡养殖户4000多户,其中贫困户超过30%。

今年,扶贫工作仍是辽宁省的重点任务,全省计划脱贫25万人、销号500个贫困村、摘帽5个贫困县。

政府公务员和事业单位财政供养人员一律只减不增;确保民生投入只增不减……在春节前闭幕的辽宁省人代会上,辽宁省再次向全省人民作出“一减一增”的承诺,坚定了兜住民生底线、夯实振兴根基的信心。

(责编:王斯文、汤龙)