开学第一课 抚顺师生集体学雷锋

2017年03月03日15:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月3日电 (王斯文)3月2日,抚顺市文明办、抚顺市教育局在全市中小学生中组织开展纪念雷锋同志牺牲55周年上好“开学第一课”活动。

当日,全市各中小学通过举办主题班(队)会、升旗仪式、重温雷锋事迹、唱雷锋歌曲、邀请学雷锋典型作报告、参观雷锋纪念馆、开展学雷锋志愿服务、续写雷锋日记等多种形式的学习、纪念活动,引导全市中小学生坚定理想信念,树立远大志向,培育美好心灵,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

据抚顺市教师进修学院附属小学党总支书记宋金英介绍,作为抚顺市“雷锋精神种子工程”示范校之一,学校已经将学雷锋活动贯彻到日常教学的每个细节中,希望通过不同形式的活动让学生们了解雷锋精神的内涵,将雷锋精神融入自己的思想和生活。除了开学第一课活动外,学校倡导每名学生时时刻刻关注他人、关心他人,并且在力所能及的情况下帮助他人。通过学习、教育和引导,使关心他人、助人为乐的雷锋精神深入人心,让学校德育工作迈上一个新的台阶。

另外,多所学校还开展了评选表彰雷锋式好少年活动,使广大中小学生更有动力、有榜样,从而在全市中小学生中营造学习雷锋精神,争做雷锋的浓厚氛围。

新的一年,抚顺市教育系统将继续发挥学雷锋活动的传统和优势,打造“雷锋”德育品牌,深化雷锋精神种子工程,让雷锋精神在校园、在师生中生根发芽、蓬勃发展。

(责编:王斯文、汤龙)