新农合大病保险让参合患者得到实惠

张丽霞

2017年03月03日12:39  来源:大连日报
 
原标题:大连:新农合大病保险让参合患者得到实惠

  家住大连市庄河市年仅48岁的邹吉顺,因患骨髓增生异常综合征2015年花费医疗费用80余万元。新型农村合作医疗(以下简称新农合)基金报销10万元,新农合大病保险理赔30.60万元,共计补助40.6万元。邹吉顺就是在享受新农合基本保障的基础上,进一步享受到大病保险的补偿。

  据了解,大病保险是新农合基本医疗保障制度的拓展和延伸,参合农民不需额外缴费即可享受大病保险。全市自2013年启动新农合大病保险以来,共计为全市17151名参合农民支付大病保险理赔款10284.81万元,大病保险人均理赔金额6000元,大病保险总理赔金额占可报销金额的13.99%,参合农民最终获得的理赔金额较之前提高10.64%,有效地减轻参合患者的经济负担,切实起到了互助共济的医疗保障作用。

  近日,市卫计委与中国人寿保险股份有限公司大连市分公司签订了《2016年大连市新农合大病保险合同》、《2017年大连市新农合大病保险合同》。为全面推进精准扶贫,提高本市农村贫困人口大病保障待遇,全市新农合大病保险理赔进一步向贫困人口倾斜,参合农民年内单次或累计就医发生的医疗费用,经新农合基金补偿后,个人自负合规医疗费超过大病保险起付线的部分,按照分段逐级提高比例进行理赔,普通人群大病保险起付线为1.5万元,低保对象(低保户)、特困供养人员(农村五保人员)大病保险起付线为1.3万元。赔偿比例为大病保险起付线至6万元(含)部分按50%理赔;6万元至10万元(含)部分按55%理赔;10万元以上部分按照60%理赔,不设封顶线。随着合同的签署,2016年和2017年新农合大病保险理赔工作将逐步开展。

(责编:蒋山、汤龙)