沈阳“日记爷爷”笔耕不辍:57年写下76本日记

白昕

2017年03月03日12:25  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳“日记爷爷”笔耕不辍:57年写下76本日记

“日记爷爷”笔耕不辍:57年写下76本日记

特有料:8个萝卜的婚礼、辽篮比赛、沈阳的变化……

挺动人:他的日记就是这半个世纪沈阳人的日常

关广清在写日记

  57年,在生命长河里是一个悠长的时间跨度,但对家住天柱山小区的关广清来说,57年的岁月就浓缩在他的76本日记里。从25岁记录第一篇日记开始,那些或已泛黄或还崭新的纸页,记录了国家经济的发展和社会的进步,而他个人大半生的酸甜苦辣及退休后安享晚年的经历,更是在日记中清晰呈现,宛若一本人生自传。3月2日,沈阳晚报、沈阳网记者翻开那一本本厚重的日记,试图从密密麻麻的字里行间去触摸一个人、一座城的往事新变。

  初衷:想用日记留住每一天

  在关广清的家中,记者看到了不同规格、不同样式的日记本多达76本,有些日记本已经泛黄。其中,最早的一篇日记是1960年3月15日写的。日记内容包罗万象,国家、民族大政方针政策,生活中柴米油盐、鸡毛蒜皮的小事……

  至于写日记的初衷,身为沈阳农业大学退休教师的关广清告诉记者,人活在世上,每一天都十分宝贵,他希望用写日记的方式把这一天记录下来,这是对生命的尊重。等到自己老得记不住事时再翻看,以前的事、见过的人、走过的地方,会一幕幕浮现在眼前,这一定是件快乐的事。

  记者看到,关广清的每篇日记大概有四五百字。有时也会写得简单一些,用三五行字将当天的日期、天气及主要事情经过记录下来;如果时间允许,他会洋洋洒洒写上千余字,详尽叙述,有时还会抒情评论。

  在关广清的日记中,记者找到了他结婚当天所写的日记,日期是1961年的2月11日,日记中记录了他和妻子办理婚姻登记以及准备茶话会的事情。

  “我们那会儿结婚和现在没法比,婚车、婚房、婚宴都没有,就是临时向学校借了一间学生寝室,晚上招待来道贺的同事,开了个茶话会,那会儿哪有苹果、香蕉、糖果啥的,农场特批了8个萝卜当水果。”关广清说。

  内容:除了人生轨迹还有沈阳变化

  随着年代的变迁,关广清记录的事情越来越多,记载的内容也越来越丰富,购置洗衣机、彩电、安装固定电话等,都能在他的日记里看到。尤其是对于生活了一辈子的沈阳,关广清更是满腔热爱,笔墨里没少涉及城市新变、街头新景。他在用日记记录自己人生轨迹的同时,也展现了大沈阳的美丽嬗变。大二环完工、环城高速修建、地铁一号线通车、北京奥运会开幕、辽宁男篮杀入总决赛……关广清都饱含深情地写进日记。

  在关广清看来,这76本日记记录了他真实的人生轨迹,也是半个世纪沈阳人生活的一个缩影,他希望将日记整理成书留给后人,让子孙后代记住老一辈人的奋斗精神和生活变迁。

(责编:蒋山、汤龙)