小学入学年龄调整与否引家长热议

修孟青

2017年03月02日10:21  来源:大连日报
 
原标题:小学入学年龄调整与否引家长热议

  新学期开学了,距离2017年幼升小报名的时间又近了一步,不少即将幼升小的孩子家长已经开始紧张忙碌起来,搜集入学信息、准备报名所需的材料、为孩子入学做好准备。

  2月22日,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。随后几天,“8月31日有可能不再是小学入学的截止日期了”,这一新闻刷爆了各大新闻网站。大连市也有不少家长奔走相告:“小学入学年龄有可能放宽至12月31日了。”

  昨日,记者走访了大连市的几所小学,得到的答复都是目前还没有接到任何要调整小学入学截止日期的通知。沙河口区知行小学党支部书记王春告诉记者:“我也只是从新闻上看到这个消息的,目前没有接到任何要调整小学入学截止日期的通知。确实也有家长前来打听这件事,很多家长都很关注。但是,通常每年的入学政策都是在四五月份才出台,所以家长需要耐心等待。”

  王春提醒家长注意:孩子能否适应小学生活,更多取决于自我管理、行为习惯、专注力等非智力因素。5周岁、6周岁的孩子可能在智力上没有太大差别,但是在行为习惯、自我管理、饮食如厕自理、沟通能力、专注力、与人交往能力等非智力因素方面仍然存在差距。家长往往只关注智力方面,而忽视非智力因素的重要作用,实际上,如果孩子不具备这些能力,适应小学的学习生活就会存在问题。入学适龄儿童应该与人沟通没有障碍,对知识表现出较强的兴趣和热情,特别是能够在课堂上保持15分钟至20分钟的专注力。

  另外,孩子刚上小学的初期一定会有个过渡期,家长应该对孩子多些关注和监管,多与教师沟通,帮助孩子及时解决出现的问题,助孩子一臂之力。

(责编:孝媛、汤龙)