辽宁今起推进企业简易注销登记改革

2017年03月01日09:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月1日电 (孝媛)本网从省工商局了解到,自3月1日起,辽宁省全面推进企业简易注销登记改革。至此,从去年6月1日开始试行的企业简易注销圆满告一段落,试行期间,全省共办理企业简易注销登记8310户。

从“试行”到“推进”,适用简易注销的企业范围有所扩大,未开业或者无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,均可以自主选择一般注销程序或简易注销程序。适用简易注销程序的,无需再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

企业简易注销登记有助于提升市场退出效率,提高社会资源利用效率;有助于降低市场主体退出成本,对于进一步提高政府效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利具有重要意义。

从3月1日起,锦州、辽阳、铁岭地区将开展个体工商户简易注销试点工作。个体工商户简易注销是指登记机关依申请人申请办理个体工商户注销登记时简化登记程序,或是对具备特定情形的个体工商户由登记机关直接办理注销,缩短注销时间,降低注销成本,致力解决个体工商户不经营不注销问题。

实行企业和个体工商户简易注销登记是进一步优化发展环境的重要举措,也是深化商事制度改革、提升工商登记便利化水平的重要内容。按照工商总局部署和要求,辽宁省工商局出台了《企业简易注销登记办法》和《个体工商户简易注销暂行办法》两个规范性文件,为我省完善便捷有序的市场退出机制提供了政策依据。

(责编:孝媛、汤龙)