资产证券化服务实体经济见成效 兴业银行斩获五项大奖

2017年02月28日07:26  来源:人民网-辽宁频道
 

日前,首届中国资产证券化年度评选在京落地,兴业银行收获颇丰,一举斩获“ 2016应收账款ABS最佳风控奖”、“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”等5个奖项, 凸显该行顺应市场发展趋势,通过资产证券化服务实体经济已见成效,在业内建立先发优势。

据《2016年资产证券化发展报告》显示,去年,全国共发行资产证券化产品8420.51亿元,同比增长37.32%。其中,兴业银行发行落地资产证券化产品规模合计1539.27亿元,占比18.28%,继续保持业内领先。

在本次评选中,由兴业银行担任主承销商,中诚信托担任发行载体管理机构的“九州通医药集团股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据(ABN)”荣获“2016应收账款ABS最佳风控奖”。

与此同时,兴业银行加强集团协同联动,大力推动公积金证券化业务发展。由该行联合子公司兴业基金发行的“湖州公积金兴乾1号”荣获“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”。该产品总规模4亿元,为在证券交易所挂牌的首单住房公积金资产证券化产品。2016年,兴业银行公积金资产证券化业务共落地4 单,总规模43 亿元,盘活地方公积金中心存量资产、提高公积金资金使用效率,支持房地产“去库存”、保障民生需求中发挥了独特的作用。

值得一提的是,作为国内绿色金融领军企业,兴业银行积极打造绿色金融全产品链。继2014年发行国内首单绿色金融信贷资产支持证券,该行2016年在银行间市场又发行了当年首单绿色信贷资产证券化产品,规模26.457亿元,盘活存量资金重新投放到节能环保重点领域。由于在绿色金融资产证券化领域创新的结构设计,该行荣获“2016绿色金融ABS(信贷)最佳结构奖”。此外,兴业银行还获得“2016ABS最佳投资机构奖”、集团成员兴业经济研究获得“2016ABS最具潜力计划管理人奖”。

近年来,围绕打造“大投行”业务体系格局,兴业银行依托综合化集团化经营优势,持续创新,发挥资产证券化在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面的积极作用,产品类型日益丰富,基础资产涉及公积金贷款、一般企业应收账款、电力上网收益权、应收租赁款等多种类型,资产证券化业务的快速发展,服务实体经济的效率和质量不断提升。

(责编:王斯文、汤龙)