《天才捕手》裘德·洛遇伯乐 疯癫成就一代传奇

2017年02月28日11:16  来源:新华网
 
原标题:《天才捕手》裘德·洛遇伯乐 疯癫成就一代传奇

美国20世纪,有三位杰出的天才作家——菲茨杰拉德、沃尔夫、海明威一手将美国文学推向巅峰,这三人经历与性格迥异,但他们却遇到了同一位“贵人”。他是美国现代文学史上最伟大的编辑之一,伯乐中的“战斗机”——麦克斯·珀金斯。珀金斯如何“收割”这批名垂千古的作家,以及他与沃尔夫之间如父如子、亦师亦友的交往片段,对工作职场与人际情感有很多借鉴意义,注定会吸引对题材无比敏感的好莱坞注意。

英国导演迈克尔·格兰达吉最终把握住机会,成功吸引科林·费尔斯、裘德·洛、妮可·基德曼、劳拉·琳妮等演技派明星加盟,他们用传统范儿十足的英伦气质,令《天才捕手》抛开了花俏的“炫技”成分,获得第66届柏林国际电影节金熊奖提名及第31届西班牙戈雅最佳欧洲电影奖提名。

雅痞遇伯乐 传世留佳作

《天才捕手》的故事背景发生在上世纪20年代,默默无闻的沃尔夫(裘德·洛 饰)怀揣着文学梦来到纽约,快言快语的他既有知识分子的桀骜,又有逐梦者的痴狂,在编辑巨匠珀金斯(科林·费尔斯 饰)的帮助下,沃尔夫一举成名,成为文学界一颗耀眼的新星,然而女友伯恩斯坦(妮可·基德曼饰)的嫉妒,合作伙伴之间的嫌隙,让故事不断产生冲突裂变……

导演格兰达吉和奥斯卡级编剧约翰·洛根精心准备,他们搁置了文学史的宏大背景,独立成篇地展现珀金斯和沃尔夫的合作与纠葛。为了更好的还原美国特殊时期的历史,剧组在人物造型、场景道具、语言风格、生活习惯上都做了许多周密的考量,就连开信封的刀都精致得让人瞠目结舌。很多文学大咖也出现在电影中,虽然戏份不多,出演阵容却十分强劲,因《洛城机密》而走红的盖·皮尔斯,扮演的角色就是《了不起的盖茨比》的作者菲茨杰拉德,《火线》中有精彩演出的多米尼克·威斯特,这次则扮演了大作家海明威。

双雄竞戏 演绎跌宕传奇

《天才捕手》大胆采用双男主模式,两位主演一个似火一个如冰,沃尔夫有表达的欲望,珀金斯则提供了他更敏锐的洞察力,在大大小小的摩擦间,两位“天才”碰撞出不少火花。科林·费尔斯曾在采访中表示:“对手戏时裘德·洛对自己要求很严格,这也激发了我更加强烈的表演欲。”这份执着与裘德·洛扮演的角色神肖酷似,也助力他写就了辉煌传奇。

总是一身考究西装、饱含深情的魅力大叔科林·费尔斯,此番饰演冷静睿智的珀金斯可谓手到擒来,他对角色诠释的专业度为《天才捕手》增添了不少厚度。电影一开始就在不停强调珀金斯的“正常”,家庭美满、举止绅士、沉稳内敛,但是当他拿起了一个陌生青年的书稿并开始阅读的时候,他“沉沦”了,直奔不可知的疯狂方向。裘德·洛这样评价科林·费尔斯:“他的性格风趣幽默,相处起来非常愉快。”但是戏内的两人,甚至会因为一句话、一个字而翻脸拍桌!两位文学界大人物的交往与交锋,成为影片不容错过的精彩看点。

目前,《天才捕手》已确定在3月10日于中国院线上映。

(责编:孝媛、汤龙)