酒依赖已不容忽视

2017年02月28日10:23  来源:大连日报
 
原标题:酒依赖已不容忽视

在一般成年人中,一生中滴酒不沾者占5%,只在特定场合如节日、聚会才饮酒的人即社交饮酒者占80%,问题饮酒者10%,而真正的酒依赖者占5%。大连市第七人民医院精神科主任范悦斌介绍,酒依赖者从人口特征上来说,以男性为主,女性也有;重体力劳动者高;少数民族患者多。酒依赖俨然成为了重要的公共卫生问题。

什么是酒依赖

据大连市第七人民医院精神科主任范悦斌介绍,所谓酒依赖是指由于饮酒所致的对酒渴求的一种心理状态,可连续性或周期性出现,以体验饮酒的心理效应,有时也为了避免不饮酒所致的不适感,这种渴望通常非常强烈。

对于酒依赖者的饮酒体验,范主任这样描述:“酒依赖者对酒的感受基本是酒能给他带来所需的轻松、愉悦,这是别人难以想象的, 这种感觉就像是一个相恋二十年的恋人,至今依然爱的铭心刻骨。多数酒依赖者饮酒初期的体验是心情愉快,酒后更容易与人交往,有这样敏感素质的人更加促其使用酒进行社交,缓和紧张情绪或疲劳,渐渐形成每天饮酒以适应社会正常活动的需要,并满足个人饮酒的渴望”。

酒依赖不可忽视的六大临床表现

一是精神依赖性,即对酒的渴求。早期是对酒的一般渴求,由早期的一般渴望到出现明显躯体依赖,这一时期的精神依赖是轻微的;当发展为严重的躯体依赖时,患者恐惧戒断症状,出现强烈的饮酒渴求,到处搜寻酒的行为。

二是躯体依赖性,是指反复饮酒使中枢神经系统发生了某些生理、生化变化,以致需要酒精持续地存在于体内,以避免发生戒断综合征。

三是戒断综合征,戒酒后容易出现戒断症状,分为早期戒断症状和后期戒断症状。早期症状会出现焦虑、不愉快、抑郁,同时伴有恶心、呕吐、食欲差、寒战、出汗、心悸和血压高,睡眠障碍;后期戒断症状会出现震颤,震颤性谵妄,幻觉,妄想。酒依赖者如能坚持戒酒,以上戒断症状一般于一周内消失。

四是耐受性,是指饮用原有的酒量达不到期待的饮酒效果,为了得到期待的效果必须增加饮酒量。

五是行为改变,长期饮酒者不分时间、地点、场合饮酒,出现“山型”饮酒,即饮酒—醉酒—入睡—清醒—饮酒—醉酒—入睡。

六是躯体并发症,长期饮酒会导致营养不良,水电平衡失调,心脏疾病,肝脏疾病,消化道疾病。

酒依赖究竟有哪些危害

范主任说,长期饮酒(酒依赖)主要会造成躯体、心理、社会功能三个方面的损害。

就躯体方面的损害而言,长期饮酒可导致内脏系统、神经系统、消化系统、血液系统、生殖系统明显损害,造成头晕,记忆力下降,注意力不集中,血压高,冠心病,胃溃疡,酒精肝,怀孕女性导致酒精性胎儿等。其造成的心理改变也不容忽视,长期饮酒容易导致人格改变,如自私自利;义务感、责任感、道德感减低,如对家庭缺少关心照料、很少顾及家庭及亲属、对工作疏懒不负责任;焦虑抑郁;震颤谵妄;幻觉;由于性功能障碍,致使夫妻关心紧张或破裂,产生嫉妒妄想;遗忘综合征;甚至痴呆。同时还会造成依赖者社会功能的损害。常见的如外伤,社会关系问题,酒驾,暴力,犯罪等。

酒依赖产生的原因

所谓小饮怡情,很多人都会选择在餐桌上与亲朋好友共饮几杯,但为什么会有人沉迷在酒精的世界中而无法自拔呢?酒依赖究竟是如何产生的呢?范主任解答了其中的奥秘:“这与我们大脑的多巴胺能神经通路有关,此通路与人类的情感活动的关系比较密切。酒精能模仿正常神经递质激发大脑释放大量多巴胺,大脑本身释放多巴胺和接受多巴胺的受体减少,导致情绪低落,快乐感丧失,这就需要使用更多酒精改善恶劣情绪,形成恶性循环。从心理学机制可以解释为,酒精通过其不同的作用机制,使大脑释放大量多巴胺,提高情绪,导致使用者主观上的愉快、舒适,产生所谓的快感,继而拉动酒精的反复使用,形成正性强化;酒精的反复使用导致依赖,在试图戒酒的时候,出现令人十分不快的躯体戒断症状,为了缓解戒断症状,只好重新饮酒,导致了成瘾行为的持续存在,形成负性强化。”

(责编:孝媛、汤龙)