别让“盘外招”乱了方寸 辽篮要把注意力放在球场上

2017年02月28日10:04  来源:辽宁日报
 
原标题:要把注意力放在球场上

辽篮的处境危险,这个时候如果再这样较劲,愤怒的情绪很容易反噬自己。

2月26日在经过一场让人窝火的失利之后,辽宁男篮还需要继续在杭州备战季后赛第三场比赛。在训练中,无论是从主帅郭士强还是球员的脸上,都看不出任何波澜,仿佛一切都恢复了平静。但实际上,第二场比赛所带来的负面情绪,辽篮恐怕没有那么容易“消化”。

对于辽宁男篮的指责,广厦队小外援福特森不出意外地予以了否认,虽然中国篮协接受了辽篮的申诉,但鉴于当值裁判在现场都没有对福特森提出过一次警告,所以申诉可能会不了了之。回过头来看,福特森的行为固然让人不齿,但“垃圾话”确实也是篮球比赛的一部分,辽宁男篮需要正确面对。如果辽篮仍然纠结于这件事,那就正好中了福特森的圈套。

虽然双方总比分是1∶1,但辽宁男篮的处境非常危险。现在的形势,不能不让人想起上赛季总决赛,辽宁男篮在输掉第三场比赛之后与四川球迷爆发冲突,结果连败两场拱手让出总冠军。而在之前与北京队的总决赛,辽宁男篮同样是在输掉第四场之后心态失衡,随后遭遇到了两场脆败。所以,这个时候辽篮需要做的,不是跟别人说自己受了多少委屈,而是自己别乱了方寸,把注意力集中到比赛上。

可以想见,辽篮上下现在都带着一股气。郭艾伦在赛后新闻发布会上说的那番话,很容易让人联想到两年前季后赛首轮客场与广厦队比赛后,他也说过类似的话。但那个时候,辽篮有李晓旭,有贺天举,这股气可以激励球员在逆境中获胜。但现在,广厦队明显实力更强,这个时候如果再较劲,愤怒的情绪很容易反噬自己。过往两个赛季的教训历历在目,这一次,希望辽篮能迈过心理这道关。毕竟,对于所有的“盘外招”,赢球是最好的,也是唯一有效的回击方式。(记者/李 翔)

(责编:孝媛、汤龙)