辽宁:今年启动大气“源清单”摸底调查

2017年02月24日13:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月24日电 (孝媛)本网从省政府新闻办23日举行的新闻发布会上了解到,辽宁今年将狠抓城市精细化管理,并启动大气“源清单”调查摸底工作,巩固大气污染治理成果。

2016年,辽宁省大气优良天数284天,比上年增加26天;PM2.5浓度为46微克/立方米,同比改善16.4%;环境空气质量达标率为77.6%,同比改善6.1个百分点。同时,超额完成拆除燃煤小锅炉和淘汰黄标车及老旧车辆任务。在水源保护方面,大伙房水库水质稳定保持二类水质,全省54个集中式生活饮用水水源地水质总达标率达88.9%;近岸海域水质以优良为主,一、二类水质比例达78.6%,同比保持稳定。

今年,辽宁将启动大气“源清单”调查摸底工作,巩固大气污染治理成果。辽宁省环保厅相关负责人表示,全省要拆除小锅炉4103台,淘汰黄标车及老旧车辆10万辆,秸秆焚烧火点数比去年下降50%;同时,还要完成《辽宁省大气污染防治条例》发布,进一步落实工作职责、明确法律责任。

在河流水质治理上,辽宁将实施两项新举措。一是在全省范围内推行河长制,建立省、市、县、乡四级河长制,并由各级总河长和副总河长组织全面开展河长制相关工作。二是修订并实施 《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》,本着“谁污染、谁治理、谁超标、谁补偿”的原则,建立水环境管理行之有效的长效机制,有效遏制上游向下游排污的现象,保障全省河流水质持续改善。

从2016年的空气质量看,辽宁省大颗粒物占比为41.7%,而北京占比仅为20.6%,这表明辽宁的城市精细化管理水平远远落后于北京等大城市。为此,辽宁今年将提高低尘机械化清扫率和城市绿化面积比例,严控建筑施工扬尘、渣土运输遗撒、堆料场扬尘以及露天烧烤等污染行为,减轻扬尘等污染对空气质量的影响,力争完成国家大气十条终期考核任务。

(责编:孝媛、汤龙)